注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

“人生没有弯路可言。”---读<<于丹<庄子>心得>>  

2010-12-24 08:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              三.

书中说:

“禅宗有这样一句话,叫做‘眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。’”

“山坡上开满了鲜花,在牛羊的眼中它只是饲料。”

“人只有低下头,才能看得穿”。

 

离婚的时候,所有的错都是对方的,用尽心思地报复对方,生怕自己有失男人的风范。有一次和公司里的同事(yu)闲聊,他说:如果我们象现在对媳妇的态度一样,就不至于离婚。他说出了许多二婚人的心理!

其实上帝已经把机会给了我们,只是我们没有智慧看到它是机会。因此幸福只能擦肩而过。

以前我有一位领导,好色致极,几乎在他周围工作的女性都没有幸免。但他有一位好老婆,一直坚守着那个看起来很幸福的家。终于有一天改革开放了,她也下海了。这让领导十分恼火,之后就一门心思地捉奸,结果只有离婚。离婚对于每一个人都是不幸的,领导看起来衰老了许多,失去了往日叱咤色场风度了。所以现在网上流行一句话,“嫁人就嫁谢霆锋!”

是的,只要低下头,什么都可以看穿,人生幸福不只是一件事,其中婚姻亦是如此。

 

                            2010/12/23

                     四.

于丹说:

“人生没有弯路可言。”

“如果你没有走过那一段路,怎么能抵达到现在?如果不站在现在,你怎么能回头看,说那是弯路呢?”

 

   许多年来我自己始终认为人生走了许多弯路,告诫徒弟也总是以避免我所走过的弯路。其实人生的每条路都是弯的,也可说都是直的。

   人生最美好的时光都是均等的,都在同一个时间抵达四十岁。回过头去,美好的二十年同样走过,都是自己走过来的。

   从参加工作开始,真正进入了自己掌舵的人生,进入哪一条河流,都有不同的景色,但最终都要归入大海。我的这条河就叫呼玛河,在它的中游有两条支流汇入,一条叫塔河,一条叫依沙气河,几百公里后汇入黑龙江。如果年轻的时候我选择多布库尔河,它就要流入嫩江,嫩江的也有许多支流,南瓮河,甘河,科洛河,讷莫尔河,诺敏河,还有许多河流是我不知道的支流。嫩江最后进入松花江,千公里后汇入黑龙江,结果是一样的。它们的源头都在大兴安岭。

   我在大兴安岭长大,有许多机会选择工作,选择婚姻,最终走到今天,是我从来没有想过的。现在静静地坐下来想想一路的风景,觉得错过的景色太多了,但路还是笔直的!

  

 

                        2010/12/24

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016