注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

再回大兴安岭  

2011-01-13 17:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       再回大兴安岭

 

想来想去,春节还是要回大兴安岭去!去看看我人生中最重要的那座小城---塔河!

塔河现在很少有人知道这条河在什么地方,穿过县城的这条河叫呼玛河.据说塔河是塔河县城南面,塔尔根那里流入呼玛河的一条支流.65年开发大兴安岭的时候,有几名森调队的干部来到这里,过河的时候船翻了,他们几个人都葬身在这条河里,后来这条河改名叫干部河, 一直延续到现在.塔河的名字就被这个故事淹没了!

我小的时候,呼玛河是淘气孩子的圣地,也是暑假的唯一去处.河滩上长满了红毛柳,岸边都是高大的杨树.清清的河水从西向东蜿蜒流过县城.现在我的母亲就埋在呼玛河上游的山岗上,山上长满了落叶松,山下是一块宽阔的平地,远处就是呼玛河.

1月9日开车一家人又一次开始了1630公里的旅程,从友谊到哈尔滨五百多公里的路上,我老爸一直很好,总是问我到那里去,由于上车前给他吃了晕车药,多数的时间他都在睡觉,到了哈尔滨已经天黑,找了好几个宾馆,都没有房间,没想到老爸开始晕车,开了车窗吐得一塌糊涂, 转悠了一个多小时后找到华威酒店,下车后小女儿看到爷爷吐的都冻在车门上,大笑,“看我爷爷给你画得画!”

安顿好下楼吃饭的时候,老爸想喝点儿酒,我要了一瓶干啤,给他到了一杯,但我妻子说最好多喝点儿开水,肚子里东西都吐了。老爸看到丰盛的菜还是想喝点儿,总是自己拿酒瓶。老爸不喝酒半年多,这还是第一次。

到哈尔滨后妻子和小女儿坐火车走,我和老爸开车开始了新的行程,准备到齐齐哈尔去看我朋友,在那里过夜,第二天开始直奔大兴安岭.齐齐哈尔到加格达奇的高速现在只修到嫩江县,剩下的路程还有一百多公里,但是今年雪大,好长一段路,风把雪都刮到路上,雪厚一米多,现在还没有清雪,只好在田地里开一条临时路.可见这段路途是多么艰难,我老爸有点儿晕车,总是说要回去.好在我老爸现在不骂我了.我如果说得不好听,他就不再吱声.一路上我们两都是默默地很少说话.我给老爸热牛奶给他喝,他也不说话,看来又和我生气了.

到下午三点多终于进入了内蒙的111国道,路途平坦,雪已经清理过了,但是过了大杨树没有多远,一台大货车翻入沟里,正在救援,堵了许多车.我老爸开始抱怨我.我拿出相机拍摄了几张照片,准备放到我的博客里.

走到这里还是大兴安岭的岭南,这里的河水都要流到嫩江进入松花江.我要去的塔河属于岭北,那里的所有河流都是直接流入黑龙江.我和老爸到达松岭镇后,这里的气温已经到达零下39度,傍晚雾霭笼罩,只有到了中午才可以看到蓝天,现在是大兴安岭最寒冷的季节!

 

                              2011/1/9--11

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再回大兴安岭 - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016