注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

阳光心态(二)  

2011-11-07 15:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读<<阳光心态>>

               (二)

吴博士说:“人不是书的奴隶,书是人的工具。”

掌握知识是用来解决问题的,遇到问题解决不了,才知道知识掌握得少。

我参加工作后陆续上了五年学,专业是电气自动化。90年毕业后回到塔河电厂,领导让我去热工车间当技术员。当时我很不理解,由于年轻,一切从头开始,包括学习热工专业知识。94年我提职去漠河电厂任热工车间主任,带领一批新毕业的学生,刚刚发电那年,机组启动不了,发现热工控制有问题。厂里的领导和局里的领导等着剪彩呢,大家都围着我看。我把图纸铺了一地,怎么也查不出问题。到半夜时分,领导还在等。一位退休的老师傅,当时她在厂里帮忙,见我满头大汗,就劝领导都回去了。等领导走了,她和我说:“剑秋 ,别查了,去吃饭吧。估计不是大问题,一定是查找方向不对头。”

我回到办公室,徒弟把方便面已经煮好。刚刚吃了几口,突然想到一个问题,告诉徒弟把油路电磁阀卸回来看看。等我吃晚饭,发现了问题的所在。这件事情过去后,我想主要是自己对汽轮机专业缺乏知识,导致问题想的复杂了。因为热工所有仪表和控制都在锅炉或汽机,只弄明白热工专业是不够的。从那以后我便注重锅炉知识,到98年我提职副厂长,正好所学都用上了。

 

吴博士说:“拥有人力资源是最大的资源。”

我离开大兴安岭电力工业局塔河热电厂后,许多专业人员都辞职跑到南方去了。局里领导以为是我给他们找的地方,因此还电话约我回去谈话。这件事主要是我的师兄弟马宝辞职引起的。

马宝在大兴安岭的多年锻炼,已经是锅炉专家。由于始终得不到重用,辞职跑了出来。没想到他跑到了前进生物发电厂,和我归属一家公司。由于我认识前进项目的乔总,想给马宝弄个生产部经理,乔总说先干一年副经理再说。马宝也同意了。由于我的经历,就给马宝推荐了国能生物发电项目,让他把资料投到国能总部。一个月后,马宝面试成功,派到国能赤峰项目任副总经理,刚刚一年过去,马宝现在已经提职通辽项目总经理了。人才是永远不会埋没的,到哪里都会发光。

可怜我们大兴安岭电力工业局,三个电厂,四十年的发电历史。留不住人才,只能是走向衰落。据说现在连局长都跳槽了,电厂也要卖给个人企业,大兴安岭电力工业局的末日不远了!没有发展眼光的领导会毁了一个企业!

 

                                     2011/11/7

阳光心态(二) - 书能下酒 - 书能下酒

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016