注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

冬 至  

2011-12-23 16:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          冬  至

 

昨天冬至,早上看了一下太阳,升出地平线的时间是七点钟.这让我想起了在漠河工作的那些年,到了这样的季节,上班都是“两头看星星”。

在漠河,冬至和夏至这两个节气是一年的分界线。冬至这一天从天亮开始也就是六个小时就黑天了。而到了夏至,一天也就是两个小时的黑天,说是黑天也不是很黑,刚刚觉得黑了,东方就有曦微的光亮,太阳很快就出来了。

我妈妈在世的时候,到了冬至就要包饺子吃,我也不知道这是一种什么习俗。冬至也是大兴安岭最冷的季节到了,天天都在零下三十几度。数九的日子开始了,我妈妈常说:“一九二九不算九,三九四九坐着囚,五九六九棍打也不走。”这可能是我老家山东的说法,其实大兴安岭到了冬至,几乎天天早上都冻得冒烟,就象下大雾一样。

昨天公司和兄弟公司举行乒乓球赛,晚上请来的领导吃饭,按照这里的习俗,冬至也吃饺子。饺子上来了,大家酒喝得差不多了,也没有几个人吃。我吃了一个,感觉味道不好,更想我妈妈包的饺子。回家的路上,交通广播说今天零下二十二度,这也是入冬以来第一次降温到零下二十度。

 

                                  2011/12/23

冬  至 - 书能下酒 - 书能下酒
2010年春节在漠河北极村拍摄.

 

冬  至 - 书能下酒 - 书能下酒
2011年春节前回家的路上拍摄,

 

冬  至 - 书能下酒 - 书能下酒
2011年春节在松岭,多布库尔河的支流.

 

冬  至 - 书能下酒 - 书能下酒
2011年春节回塔河路上拍摄,(新林林业局"听涛阁")大兴安岭山脉.

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016