注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

老家纪事----之八  

2011-02-15 14:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               老家纪事   

老家纪事 - 书能下酒 - 书能下酒

              

                                                                             八

                                                                           荣成话

 

我们的村子我一直说是“小井”其实“井”字在这里念jiang(讲 ),到了村子才知道我一直以来写的这个字是不对的,它是:(上图)

这个字在我用的微软输入法中找不到它,我想看看村子的碑文 ,据我叔辈哥说,村子修路的时候村碑被扒掉了,现在找不到。他的身份证上写的也不是村口立的这个标志,而是一个提土一个井子,这个字我也不认识。看来在村子名字的问题上真的难住了我。

荣成市在我小的时候是一个县,它在我们老家也不叫荣成,叫崖头,崖在这里念yei.中国字典里找不到这个字的念法。

胶东半岛方言每个县都有区别,都说十里不同音,在这里就有体现。我们老家喝酒不叫喝酒叫“哈酒”,吃饭叫“呔饭”。说话的前一定要带一句骂人的话开头。

据说国家领导人到荣成,抱起来迎接的一个儿童问:

“你几岁了?”

“你猜?”

“五岁.”

“你这*养猜得真准!”

一显荣成话的风采!!   

 

2011/2/11写在威海

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016