注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

读书闲说  

2011-03-21 14:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            读书闲说

 

读孙犁的《野味读书》,觉得现在读书实在是越来越少,买书的心情也不同以前。过去读过的书大多都是借来的,后来参加工作了,有了工资,买书的激动心情也越来越弱了。买到手的书也不同以前一样如饥似渴地读了。

上中学的时候,我同学家里有一本《裴多菲诗选》,好像是郑振铎翻译的。借到手里后,一首诗都读几遍,甚至背诵下来。经常跑到呼玛河的沙滩上大声地朗读,那种惬意的心情,再没有过。

许多年来我一直有买书的习惯,95年到漠河工作后,出差的机会多了,每次出差回来都要买许多书,就像孙犁先生所说的,更喜欢小书铺,小地摊。哈尔滨道外区有一个跳骚市场,那些年每次去哈尔滨都去看看,就像现在收藏人士淘宝一样,还真有好的书可买。96年我在那里花十元钱买了一套线装乾隆版的《礼记》而且品相很好,现在最少也值几千元。

前几天去北京开会,来去匆匆,也没有时间去逛逛书店。90年我在北大培训班学习变频技术,闲暇就去琉璃厂的书店闲逛,那时我喜欢外国诗歌,就在海王村买了许多五十年代初出版的前苏联马雅可夫斯基的《列宁》《好》还《白朗宁诗集》等。到了01年我去上海福州路的书店,在小书铺里就见到五十年代版本的这些诗集,打捆卖到几千元一套。可见书我们永远也无法废除,就如同梁文道所说的:《别想摆脱书》!

 

                           2011/3/21

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016