注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

再买《围城》所想  

2011-03-05 16:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           再买《围城》所想

 

星期六是友谊县赶集的日子,我从来没有特地去赶过集.今天是开春以来最暖和的一天,气温开始回升到了零上.中午在市场路过,看见有卖书的地摊,就停下车去看看.

自从出来打工后,我的书房没有了,藏书的习惯已经慢慢地淡了.也不知道放在二哥家里的几十箱书,是否被老鼠嗑了.我现在是想看什么书,就买一本.买回家中,又好长时间读不完.曾经一天读一部书的热情,随着岁月的流逝,那些读过的书都忘记其中的精彩!

地摊上的书都很便宜,我站在那里看了许久,也没有找到想要的书.有几本好的名著,又都是读过的,而且我的藏书目录中都有.正要离去的时候,看见脚边有本钱钟书的《围城》,就蹲下去翻看.这是一本“三联书店”2002年的版本。比我曾经买过那本要印刷得好许多。我家里的那本我也没有读过。我读《围城》的时候,是我在大连电校上学的时候,我们学校当时建校已经二十五年,图书馆比一般的大学都全,在那里上学的两年中,平均一周读一本书。

第二次读《围城》是电视剧开始热播,我借到后,两天的时间读完。当时在大兴安岭想借到这样一部好书是很难的事情。现在《围城》在地摊上廉价出售,是我没有想到的。

我们中国的文化开始走下坡路了!由于经济的关系,现在电视都是以娱乐为主,才得以“本山弟子”走红每个电视台。就连为数不多的“名导”也开始拍那些看了一笑了之的电影,称之为“贺岁”。

现在再想看到现代作家写的好书已经很难了,我们看《李自成》《平凡的世界》那样的热情,再也找不到了。这一定是我们中国文化的悲哀!

 

                            2011/3/5

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016