注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说说我出生的那栋房子  

2011-05-25 14:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     说说我出生的那栋房子

 

      在我心中,老家的记忆就是那栋房子。我六岁的时候离开老家,对老家说不上有感情,也说不上留恋。直道我十五岁的时候和爸爸妈妈回老家卖房子,我才对老家有了认识,才知道我出生的房子是什么样子。

       当时那房子卖了900元钱,收拾东西的时候,看不出有什么值钱的家什。有一个立柜,我妈说是我小姑妈结婚的嫁妆,后来小姑妈参加革命离开老家,再没有回来过。但是立柜是她的,老爸就寄存到远房的亲戚家里,等小姑妈什么时候回来处理。厢房里面是一盘磨,和几个笸箩,其中有一个笸箩里面装满了信件,老爸让我拿到院子里烧了。我一边烧着信件一边翻看。多数都是我大姑妈寄来的,上面的邮票证明是解放那段时间的。我大姑妈十六岁参加革命,后来解放上海后留在了那里。今年85岁了,但身体很好,现在每次给她打电话,我都抢不上说话的机会,一直是她说。我也只好说:“姑妈,这是我给你打电话,你也得让我说两句!嘿嘿!”

       我参加工作以后,多次回到老家去看看。那里没有我的一切,就是想回去看看,看那里的什么都感到亲切。特别是胶东的方言,现在每次听见就感觉我妈妈说话一样。前几天看电视倪萍的访谈录,倪萍学她姥姥说话,就是我家乡都味道。93年我大哥,就是怀揣对老家的留恋,辞去了县政协的工作,回到了老家。他对老家的向往过于疯狂,就像他对艺术的追求一样。不想他英年早逝,留下了许多遗憾。

     自从大哥去世后,我把大哥埋在了老家的祖坟旁,完成了大哥最后的心愿。我就再不愿回老家。老家的记忆又慢慢地淡了,仅局限在我对那所房子的想象里。

     今年春节侄女在威海结婚,我才有机会再次回到老家,去看看我心中的那所房子。领着老爸走走村子里那条小路,看看妈妈曾经挑水的水井。我出生的房子还在,没有大的改变,我拿出相机拍摄了许多照片,留作纪念。也不知道什么时候还有机会回去。从威海到我老家,一路的沿海每个村子都重新建设了,古老的村庄只有我们村子。都说今年可能也要改造,不知道我出生的房子是否还能留存!

 

                                        2011/5/25

 

说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
我出生的那个小村庄

 

说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
我出生的那栋房子(后面)

 

说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
我出生的那栋房子(前面)(这个门楼是后建的,我记忆里不是这个样子的)

 

说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
这是我妈妈挑水的水井,现在村子里已经用自来水了,这井成了村子里的文物了.井口是一整块石头凿出来的!
说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
村子里的房子大多是用海草苫的房盖.
 
说说我出生的那栋房子 - 书能下酒 - 书能下酒
村子里只有两条路,一条是水泥路.这条路直接通到我出生的房子.
 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016