注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

农村调查  

2011-05-05 10:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        农村调查

 

来友谊县之前,没有看见过种植水稻,对农村的情形也是一无所知。从大兴安岭出来后,一下子进入生物发电领域,对农村有了新的认识。

去年年末到农村做调查,回来的路上下起暴风雪,有一对夫妇在路口等车。我顺路给他们捎到县里。车上我问他:

“你是做什么的?”

“接我爷爷的班了,种地!”

87年城镇最后一批工人接班,许多人抓住这次机会,提前退休,把工作的机会让给子女。这个种地农民说他就是那年接了父亲的班,在县里的糖厂工作。后来糖厂黄了,他只能接爷爷的班,开始种地。

这几年由于农村政策好了,种地也有了可观的收入。他种着20垧地,其中有玉米10垧。由于我们是燃烧玉米秸秆的生物电厂,于是和他聊聊种地的情形:

去年每垧地:承包费用:6500元。

            种子化肥:2000元。

            作业用油:150元。

            收割费用:1100元。

            不包括人工等其它费用。

合计9750元

按照去年收购玉米的价格0.75斤/元,每垧地收10吨玉米计算,可买14000元。

14000-9750=4250元。也就是说,每垧第毛收入是4250元。

在我的调查中,所有的农民都说种植玉米,一垧地收入也就在2000元—3000元之间。

每垧地可以产秸秆要超过玉米的产量。保守的说也要10吨。按照我们电厂的收购价格280元一吨。也就是说一垧地可以有2800元的秸秆收入。每吨除去运输等费用800元,也要稳有2000元的收入,而且没有种地的风险。为什么农民不给我们收秸秆呢?

是不是农民还没有看到这个的商机呢?我们的电厂每年要烧20多万吨的秸秆,要给农民带来4000多万直接收入。而就在我们电厂门外不远处的玉米地,秋收后农民把秸秆付之一炬!致使我们电厂从去年11月25日停机后,还没有发电。友谊农场有10万垧的种植面积,有近一半的玉米种植,我们的电厂只要有2万垧地的玉米秸秆,就能保证正常发电。

所有的新生事物都要有一个认识的过程,而这个过程的长短,就是我们需要作的工作。开拓秸秆市场,让我想到了那个开拓非洲卖鞋市场的故事。

那对农民夫妇下车后,要了我们燃料的电话,说明年给我们收购秸秆。可是前几天来电话说,按照你们燃料部门的要求,我们做不了。

“我还是干我爷爷的老本行吧。安全!”

“…………”

                             2011/5/5

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016