注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

山东 莱阳 记事  

2011-05-06 11:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          山东 莱阳 记事

 

莱阳发电厂在古柳镇,距离火车站有一公里的地方。在火车站看莱阳电厂,只能看见它的烟囱。一公里之间都是玉米地。那是我记忆中最好的一片玉米地,墨绿的叶片泛着油亮的光,不用走近就有一股玉米生长的骚味儿。在玉米地的东侧有一条土路,可以直接通向电厂。

84年夏天,我每天走从这条土路上走过,去县里赶集或是找好玩儿的去处,最多的是走乡串地,看看这里历史的遗留。这里的地块都不是很大,地与地之间都有水渠。水渠也不是很深,上面的小桥是整块的汉白玉石条,仔细看就知道都是过去的墓碑。坟墓已经不知在哪里,石桥背面这字,还能知道死去的人是谁,知道他死去的年代,大多都是清朝人物。

我在电厂下班之余就拿着小本子抄写碑上面的墓志铭,想想这个的人生前经历,看看莱阳古柳镇的历史沿革。在距离电厂不远处有一个河,现在忘记了这条河叫什么名字。河床很宽,初夏的时候河里几乎没有水,但是河床上的细沙,在夏日的阳光里总是很炙热。河的两岸种植的是闻名于世的莱阳梨。梨树粗壮蔽日,躺在下面的沙地上,透过树叶看天上摇晃的太阳,享受小录音机里放出的歌曲,等待着梨快快地长大,成熟!

 

本来领导想让我们这些人在莱阳电厂里学习两年,后来只待了三个月就撤回了。主要因为莱阳的美女太多,领导说:“我们如果在这里学习两年,回去的时候,我带来120人,就得带150人回去!”也别说不可能,刚到莱阳不久,就有好几个师兄带着莱阳的姑娘来厂里玩儿,那样子就像情侣一般。

在来莱阳之前,我从来没有看见过“知了”,我的师兄弟早上散雾之前,就去抓刚刚蜕变出来的“知了”。那时的知了还不会飞,样子白白的,慢慢地向树上爬。等到太阳出来了,它们样子发生了变化,颜色也深了,开始拼命的叫唤。刚蜕变的知了是一种美味,我的师兄弟抓多了就拿到化学车间去用烤箱烤着吃。我至今始终不敢吃昆虫之类!

从莱阳回来后,我就不吃鸡了。我自己的感觉是在莱阳吃“伤”了。农村的鸡都是散养着,晚上不是睡在村子的树上,就是在农家院的门楼上。这时我和我的小师弟就天天抓鸡吃。我的炖鸡老汤,都快赶上全聚德的老汤了。师兄们也常常借我的老汤去炖刺猬。

据说刺猬不过山海关,所以这之前我没见过刺猬。晚上刺猬到麦垛去抓老鼠吃。它跑得很慢,人追赶就缩成一团,把身上的刺立起来。刺猬很可爱,我从来不敢吃。我的师兄杀刺猬的时候,那种婴儿的叫声,实在是让人不忍。

 

前几天我的师兄弟小二,送女儿上佳木斯大学,顺便来看看我,我们又一次坐在一起回忆起在莱阳学徒时那段快乐的时光,不想人生真快,二十七年过去了,现在我们的孩子都到了那样的年龄了!

                                  

                                2011/5/6

       

 

                           

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016