注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

李婵的暑假计划  

2011-07-11 16:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            李婵的暑假计划

(李婵8周岁,身高140cm。小学二年级。)

 

暑假到了,我们还想让李婵学点儿什么。我们也弄不清楚。名目繁多的学习班,实在是考验父母!

李婵寒假时参加的电子琴学习班,一个学期天天困扰在课后作业中,没有时间练琴,本来会的曲子现在都不会弹了。买来的电子琴成了一种摆设,我常想如果李婵对音乐有兴趣,就给她买钢琴,现在看来已经没有必要了。

这次期末考试,成绩终于知道了,李婵数学成绩是班级里的倒数第三!每天放学去参加的补习班看来一点儿作用没有起到。现在我们也迷茫了,再没有让她学习其它艺术的念头,妻子下决心暑假给李婵单独找个老师,一对一补补数学。

暑假刚刚开始,李婵就问我:“老爸,是不是也不用去学习舞蹈了!”李婵从4岁开始学习舞蹈,一点儿没有看到什么舞蹈天分,只是周日给她一个和他人接触的机会。按照她妈妈的说法是练点儿艺术气质,其实孩子天真烂漫的气质才是最真切的。

    我们都没有逼迫孩子学好什么艺术的想法,也没有指望她‘出人头地’。特别看了13岁沈阳钢琴女孩胡丁琦得了大奖感言时说:“感谢父亲的400记耳光!”看来成就天才要牺牲孩子最美好的时光。我不知道胡丁琦的父亲听到女儿的话,会怎么想?

     现实中,我们家长都疯了,把自己一生的希望都寄托在孩子身上,这是不公平的!周立波说:中国的父母似乎都认为有了快乐的童年,必然会有失业的中年和悲惨的老年。世界上到底能出现几个郎朗呢!李汝涵的文章说:“99.99%的‘郎朗梦’都是白日梦!”

李婵喜欢画画,也正好是我们家的艺术传承。去年寒假李婵上了几天美术班,没有任何结果,反而使得李婵不愿意画画了。其实每个孩子都喜欢涂鸦,而真正能懂得绘画的人极少。我大哥成为画家前,我老爸坚决反对他搞艺术。小时候也从来没有人教他画画,他就沉浸在绘画的艺术天堂里,只可惜他的艺术生涯太短暂,45岁就去世了。

童年的快乐要影响人的一生,给孩子一个美好的童年时光,让她们健康成长,是每一个父母最大的愿望!放弃我们为孩子设计好的光辉人生旅途吧!还给她们一个最美好的暑假 !

梅贻琦说:要有勇气做一个平凡的人,不要追求轰轰烈烈。我觉得这句话对家长的人生取向很重要。

 

                        2011/7/11

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016