注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

讲故事: 脑袋让驴给踢了!  

2011-08-05 09:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讲故事: 脑袋让驴给踢了!

                    1

 

老财主死了,债主找到老财主的儿子说: “你爹生前欠我的500两银子,什么时候还?”

小财主去找管家商量,家里现在只有500两银子,还给他我们怎么活呢。于是小财主说:“不还!”

“看在你爹的面子上,如果你现在还,给我400两就可以了。”债主温和地说。

“既然看再老太爷的面子上,银子就别要了。”管家给小财主使了一个眼色。

“那我们只能衙门见了。”债主说完走了。

没过多久,债主带着衙门的人来了,进了中堂衙役宣读县令的判决,连本带利需还给债主800两银子。

小财主和管家都傻眼了。管家只好拿出一贯的媚脸和债主说“有话好说,看看我们还能不能再商量一下?”

“行啊,可以把你家大奶奶贴给我一年。”

小财主不明白什么是“贴妇”,和管家商量。管家告诉他,就是让你夫人到他家去像画一样贴在墙上看一年。小财主想这个主意很好,还省了一年的口粮,于是同意了。

签字画押后债主领着大奶奶走了。

白蚁过隙,一年到了。大奶奶挺着肚子回来了,小财主一看夫人怎么变成这等膜样,就问:“不是只看一年吗!”

夫人瞪了一眼小财主说:“你脑袋让驴给踢了!”

 

                   2

 

老财主死后,小财主和管家商量,这么大的家院,要防止强盗杀人放火,看看如何加固院墙。

管家想,我们院墙高一丈,还有护城河环绕,家院固若金汤。又想,如果不修缮,如何可以挣到银子呢?于是和小财主说:“把院墙外的树拔了,把护城河填了,也不要这等高大院墙。这样一眼看过去没有遮挡,强盗无处藏匿,不敢接近。”

“言之有理。”小财主听从管家之言,大兴土木。

秋天到了,盗人来抢粮,杀人放火。危难之际小财主和管家说:“快快带夫人出去躲躲,我去报官。”

盗人跑了,小财主看看毁败的家园,重整旗鼓,第二次修缮院墙。一年后又把家院恢复到老太爷在世时的样子。这时小财主才有时间想想出去逃难的夫人还没有回来。正准备派家人出去找找,夫人挺着肚子出现在院子里。小财主上前问:“夫人,怎么又这等膜样?”

夫人瞪了小财主一眼,转身进屋去了。

小财主自言自语道:“我明白了。我脑袋让驴给踢了!”

 

                                   2011/8/5

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016