注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

“我的河”  

2011-09-13 15:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   “我的河”

 

小的时候,我家门前有条无名的小河,它是呼玛河的一段支流,只有两公里长,就到了它的源头。源头是几个涌动的泉眼,可以清楚地看见泉眼翻动的细沙。泉水清洌冰凉,夏天都不能赤脚下去。小河的宽处有几十米,河水清澈见底,水浅的地方水草丛生。水草中有一种小虫,它把沙子草棍裹在身上,只露出它的头和脚,以水草为食。我们从水中捞起它,它就把头和脚缩回去,它是钓鱼最好的诱饵。水草中有许多小鱼穿动,偶尔也可以看见“狗鱼”和“水耗子”出没。在小河的中段,有一个两块板的小桥,我常常逃学在小桥上钓鱼。河边长满了“柳毛子”和杂草,是小鸟筑巢的好地方。暑假我就躺在河边的草丛中,写自己的诗句,宣泄青春的躁动。这条小河在我的诗句中成了“我的河”。

后来,小河的不远处建了一座“塔河电厂”,排放的污水带有很细的煤灰,慢慢地十几年过去了,小河被黑黑的煤灰淤死了。只剩下一步宽的细流在杂草丛中流淌。小河没有了,小鸟也看不见了。小河随着年龄的增长几乎在我的记忆里消失。直到我从大连电校毕业回到“塔河电厂”工作,我才知道“我的河”是怎么消失的。我战战兢兢地给报社写信,总是浪费了八分钱的邮资。那时我常常想:“等我说了算的!”

上帝却始终没有惠顾我。05年夏,电力工业局调整基层干部,我从“漠河电厂”回到了“塔河热电厂”,当了一年半副厂长,就辞职离开了塔河,离开了我称之为故乡的小城.

今年夏天有机会回到塔河,去看看“我的河”。小河的淤泥煤灰已经挖走,河岸开始修堤,河水还没有清澈,看见有孩子在河边钓鱼,知道河水距离清澈的日子不远了!

 

2011-9-10

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016