注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

傻子如是说  

2011-10-12 10:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 傻子如是说

 

我收的徒弟高蛟,一直对我尊敬有加。他说话总是按照北京话的说法,一定要说“您”。其实更近的关系如果这样说就会让人觉得假,或是“生分”,没有亲近的感觉。

高蛟是个绝顶聪明的孩子,澳大利亚回来的硕士。可能是他父母的缘故,一定让他留在北京发展。北京这地方是让人实现梦想的地儿,只有怀揣着远大理想的人才会留在北京。但是更多的年轻人没有什么“远大”理想,连近期目标都模糊不清楚,只是按照俗成的轨迹上班,生活。让北京的字眼炫耀了许多虚荣,实质耽误大好的时光,人生。

高蛟和几个年轻人代表北京总部成员在这里工作一年的时间,临走的时候我叫他到我的办公室,送给他一套木鱼石的茶具留在纪念。说说他在公司里工作需要注意的问题,和以后发展的目标,希望他将来有好的发展。借此机会我给他讲了一个故事:“有一个人出去旅行,进入原始森林后,看到森林里都是长着一只眼睛的人。他想:如果弄一个回去展览,将来就要发财了。晚上他就偷偷地去独眼人部落偷袭,没想到让独眼人抓住了他,把他弄到笼子里在部落展览。”讲完这个故事后,感觉他不十分明白我的意思。我就换作东北话的说法:“我们公司里在一起工作的这几个人都傻,只有你一个人“尖”,你玩我们团团转,其实时间久了,我们看你就是最傻的一个。”这下给高蛟说哭了。

许多孩子的聪明,都是人生的一个最大误区,往往总是陷入这个误区中自娱自乐。高蛟也是独生子,父亲是政府高官,从小受家庭的影响,他所知道的人情世故,超过同龄人。按照中国的传统,他是很容易当官的。不幸的是他选择了搞技术这行,掉入了傻子堆里,埋没了他天生的才能。

 

                                   2011/10/12

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016