注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

俗舍  

2012-03-13 11:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    俗舍

 

我的“俗舍”要比梁实秋先生当年的《雅舍》好许多,只是人文和梁大师的没法比。前不久买了人民日报出版社出版的《梁实秋散文》,《雅舍》又在其中,且是第一篇,再次读之,想起了这些年我和房子的渊源。
    参加工作后,单位分给我两次房子,一次是在塔河发电厂,电厂北面山坡上的平房,面积也就三十平房,砖木结构。分到手后厂里开始给供热,我一直没有搬过去,直到92年塔河涨大水,全县城淹没,北山上的房子成了我避难的别墅。大水过后,大家都是有家不能归,我却有北山上的房子,只是送女儿上学远点儿。在那里住了一个冬天,我又在县里买楼搬走了。

第二次单位分楼是我95年到漠河工作后,新厂,新楼,两间一个小厅,一号楼一单元三楼。民间俗说,楼房最好住东侧,以东为大。而我们厂里不知道什么原因厂长都住在西侧。接下来的几年中,东侧的都一一提拔,代替了西侧。西侧的领导挨整的,下野的,慢慢地冷落起来。到01年末我也从那个楼房里搬了出来,因为我离婚了,财产必须一人一半,我的那一半送给女儿了。我一无所有了。带着我多年的藏书搬到厂里,住进我的办公室。

后来我再婚,我老爸出两万给我买了一个旧楼,那个楼是漠河县最早的家属楼,好像是邮局建的,据说建好后有点儿下沉,又重新加固,变成了漠河县最坚固的楼房了。不过我住了没有多久,就又买了保险公司的家属楼,面积小点儿,但格局合理,那时我老妈已经患有老年痴呆,和我们住在一起,感觉还是能住开。一家三代其乐融融。

05年夏,局调整班子,我回到塔河热电厂,再没有分房子那回事了。我又在老爸的帮助下买了一个一楼,那个楼房是我最理想的房子,面积很大,阳面有大小三个房间,有我自己的书房。完全按照我的想法装饰,工作也变得轻松,主要事情就是伺候我妈妈。尽管没有多少钱,但是心情愉快,也成了我最怀念的人生一段时光。

07年我辞职出来到处应聘打工,塔河的房子也卖了,总是一种到处漂泊的感觉,买房子的想法始终在我心中。来到友谊县后,塔河我老爸的房子动迁,分得一户楼房,因为我二哥还在塔河,就把老爸的房子送给他了。之后我就在佳木斯,友谊,买了两户房子。

房子在哪里我们常说家在哪里,不管我漂泊到何处,家是停泊的港湾。我在漠河工作的十年中,最大的理想就是,买一个笔记本电脑,买一台车,到处走走。能像梁先生一样住在破房子里写出好心情。

 

                                   2012/3/12

俗舍 - 书能下酒 - 书能下酒
中国最东部---黑龙江省抚远县

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016