注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

养花  

2012-04-20 09:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                养花

 

我年轻的时候就喜欢养花,开始就是养些大众花卉,像灯笼花,月季花,等等。别人养的花,总是四季开花,我却随着季节更欢品种,不是死掉了,就是长的没有了形状。八十年代末期,我结识了县里一位年长的朋友,开始了我养花新的历程。他教我养沙漠植物,像各种仙人球,都是带刺的品种。慢慢地我也对这种植物有了了解,不过一些稀有的品种还是伺候不好。没等长到开花的季节就死掉了。但是对它们的信心始终不变,每次出差去南方都要带回来一两样好的品种,厂里也有许多人开始喜欢我养的沙漠植物了,纷纷到我办公室里移植。

到了05年我调整回到塔河电厂后,由于生活紧张,养花的兴趣慢慢地淡了。但总觉得家里不养几盆,好像没有生活气息。于是又开始养几盆花,都是不开花的那种大叶子植物。但是关注它们的时候甚少,只是自由地生长,稍有闲暇就浇浇水,看看我花盆里面捡来的奇石,许多不经意的小东西都是过去生活的见证,也是回忆的源泉。每个人都有自己的喜爱,默默地面对自己养大的一盆花,看到它盛开的时刻,一定别有一番意境在里面。

这几年一直居无定所,许多小的喜好也慢慢地淡忘了。自从在友谊买了房子,又萌生了穷拾掇的乐趣,给家里弄得和展览馆一般。可惜的是离开塔河后再没有了我的书房,只能在家里到处发展空间,也没有办法展示我的许多珍藏。搬入新居的时候,我买了三盆花,其中有一盆杜鹃,当时盛开得很好,可是没有多久就凋谢了,一年多来再没有开过花。今年春节前开始打骨朵,我以为春节可以开花,就开始精心伺候,隔几天就浇水施肥,花蕾很快干瘪了。我老婆就说:“这些年我就没看见过你养的花会开花!”春天来了之后,天气一天天暖和了,我的杜鹃又一次打骨朵了,每天在家里没有事情的时候,就看着花蕾一天天长大,从一个绿色的逗点,慢慢地吐出一点儿粉红。直到有一天我小女儿突然就大叫:“老爸,你的花开了!”

我的花开了!

 

养花 - 书能下酒 - 书能下酒
我的花开了

 

养花 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 真想去西藏看看.

养花 - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

                                     2012.4.19

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016