注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

旅途记事----富锦市,绥滨县,萝北县  

2012-09-28 14:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 旅途记事----富锦市,绥滨县,萝北县

                     一

2012.9.15早上我驱车带着老爸开始了大兴安岭的旅程。从友谊县看大兴安岭是一路向北。我计划走黑龙江边这条路,这条路大多都是省级公路,用s标志。记得只有呼玛到塔河之间是县级公路,用x标志。这条路是国防公路,许多年前我经常跑,沙石路的时候也很平整,何况现在县级公路几乎没有沙石路了。

出了友谊县向北是省道s206,距离富锦市只有60公里。富锦市这几年我经常路过这里,我们总公司有一个生物发电项目在前进镇,每次去前进镇富锦是必经之路。

富锦市是个县级市,归属佳木斯市管辖,市区不大,紧挨着松花江,属于三江平原,同三高速(同江市到三亚市的高速公路)绕城而过,去年刚刚全线通车,也就是说从这里上高速就可以直接开车到海南去了。富锦是大豆之乡,但我多次在这里乡村走过都没有看见种植大豆,更多的是水稻和玉米。我知道有一个乡是地瓜之乡,前年这个季节路过时还买了一袋地瓜。这里的地瓜细长,有点儿现在紫薯的味道。不过,进入富锦市高高的广告牌告诉我们富锦是“大豆之乡”。

富锦市松花江对岸是绥滨县,刚刚开通的松花江大桥收20元的过桥费,好在现在省级过路费都取消了,这么好的大桥就当景观了。现在不管到哪里去,只要有景观,必须收费。

绥滨是鱼米之乡,看见这里水稻的长势,就知道很富庶。何况绥滨县的管辖地域是在松花江和黑龙江之间的一个三角地带。绥滨县多数的土地都归农场管理,这里是黑龙江北大荒集团宝泉岭分局管辖,农场密集,多数种植水稻。我走的s312公路绕过绥滨县城,远远看见绥滨密集的建筑塔吊,知道这里和全国一样正在开发城市建设。

在省道S312跑了没有多久,就看到路牌指示“名山”,去年夏天公司组织到这里来旅游。名山是刚刚开发的旅游地。黑龙江的源头从洛古河开始一直穿梭在崇山峻岭之间,到了名山就进入平原地带,江面变得宽阔。本想停车看看这里的黑龙江,我老爸却在睡觉,可能是吃晕车药的关系,他睡得很实。这里到萝北县正在修路,路况十分不好,可是我老爸依然发出了鼾声。

过了萝北县就进入了山区,这里是小兴安岭的余脉。省道s312全程就是指绥滨县到嘉荫县。(全程   公里)这条公路我是第一次走,不知道路况如何。在地图上看,之间只有一个地方叫太平沟。

走了没有多长时间,我老爸醒来,要求停车去厕所。我看见前面有一个村子,就在村里停车。小村庄就在黑龙江边,岸边有个古迹,这在黑龙江是不多见的,走过去看看,石碑上写着“兴东道台府”。看看府衙也是新建,坐北朝南一间大屋,两边站立着穿白服的衙役,样子就像小鬼一般。据说这里只是遗址。府衙的院子里有个亭子,亭子里有个大石碑,上面刻着“政通人和”,看来历朝官人的追求都是一样的。

在府衙左侧还有一个小小的庙宇,见有人正在打扫,我以为是和尚,走近一看是一个妇人。庙宇里面供奉的神仙是“鱼神”,身披五彩袈裟,头是鱼头,这是我第一次见到。只是觉得小庙宇太孤零,墙皮脱落,屋檐长草,也没有个院落。据妇人说,到了打鱼的季节才有人来供奉,平时只是给游客参观。

S312就是黑龙江岸上的一条公路,过了兴东道台府就进入山区。这里是小兴安岭的余脉,山势不高,有黑龙江的陪伴,一路风景秀丽。中途有个“兴龙峡谷”,说是峡谷,其实就是两山夹一沟,只是两山较高,之间的沟深点罢了。这样的地势对于在大兴安岭长大的我来说看惯了,不一样的是这里的峡谷面对黑龙江。S312盘旋在峡谷上,从车上就可以看到峡谷的全景。有了这样的景致,已经被人圈起来收钱。我计划中午要赶到嘉荫县,所以停车拍了几张风景,也没有心情徒步峡谷中,就喊我老爸上车走了。

黑龙江盛产黄金,据说这条路古代就是黄金之路。以前在资料看到,黑龙江每年流走的黄金达8吨之多,看来流入黑龙江的每个支流都有黄金流出。我在漠河工作的时候,经常去看采金过程。漠河老沟金矿后来就建有清朝李金庸祠堂,据说那时黄金产量颇丰,慈禧太后大喜,说漠河采来的黄金够胭脂钱了,于是把老沟改名叫胭脂沟。胭脂沟还在,不过现在不让采金了,采过黄金的地方都象铁路路基一样,寸草不生,对环境破坏极大。我不知道小兴安岭也产黄金,在s312中途上就建有“黄金古镇”,一看就知道是旅游发展的产物。黄金古镇建在山坡山,面朝黑龙江,全部用碎石砌筑,有点儿古人的意思。s312正好在黄金古镇门前经过,我放慢车速,发现古镇的江边正在建设高等级别墅。这么偏远的地方,建设别墅会有人来吗?

我真是咸吃萝卜淡操心!还是加紧赶路,出了山我觉得应该距离嘉荫不远了。

 

                                2012.9.28写在友谊

旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒

 兴东道台府

旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒

 据说这块石碑真迹在名山博物馆里,这块是复制品.

旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒

 鱼神庙

旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒
站在道台府的院子里看黑龙江
旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒
兴龙峡谷.远处是黑龙江.
 
 
旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒
拍照留念.2012.9.15
 
旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒
黄金古镇.
 
旅行记事 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016