注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

做博客六年志  

2013-12-26 09:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            做博客六年志

 

   辞职出来打工后开始做博客,从2008年1月1日写起,也不知道是年轻时的梦,还是打发业余时间的一种乐趣,哩哩啦啦就这么一路写来,一晃六年了。

闲暇的时候,翻开看看,六年来的苦与乐都历历在目。我曾经说:“都是留给以后寂寞的时光”看来距离那样的日子也不远了。

  我写的东西大多都是“一挥而就”,从来不懂得“好文章是改出来的”,只求按照自己的表达方式记录心路历程。这可能是因为我没有受过系统的中文训练,上中专和大学学的都是理工科,从事的工作也和写没有关系。喜欢写诗可能与我家族的遗传有关系。

   有的时候想写点儿回忆的故事,总是不能静下心来。生活节奏的快捷,也没有时间读长篇大论。一般了解我人生的朋友,看了我的诗,就更容易理解。

   我写诗有两种方式,一个是睡觉前,脑子想事情特别快,像看幻灯片一样,想好一句就反复斟酌,早晨起床后就写下来。还有一个方式,就是遇事有感而发,随手写在纸上,或烟盒上,等有了时间,再誊在电脑里。不管好坏都是我当时的情感流露。

   打工这六年里,业余的范围缩小了,也没有了和我交流的文友。除了宅在家里,就是背着我的相机到处走走,用我的取景方式记录人生。喜欢我的诗的几位博友都加入到我的QQ里,有时间的时候,大家就聊几句,大多都是人生的话题,谈诗的几乎没有。也可能他们更喜欢探寻我的人生。其实我们大家都一样,都有快乐与苦恼,只是我喜欢把我的苦与乐告诉别人而已。我痛的时候会大喊大叫,乐得时候也会哈哈大笑。

   静静地坐下来写一首诗,琢磨如何更好的表达思想或情感,对于我来说是一种享受。出来打工后,我的书房没有了,读书越来越少,孤独地坐在电脑前摆扑克,消磨美好的时光,是对人生的一种浪费。过了五十岁,像李敖先生那样的斗志,已经不是我的人生。除了男人肩上的责任,只寻求一份淡淡的平静。

   圣诞夜,家人都去自己的圈子里狂欢,我写下这些以为志。

                         2013/12/26

 

 

做博客六年志 - 书能下酒 - 书能下酒

 2009年12月拍摄在富锦市

做博客六年志 - 书能下酒 - 书能下酒

 暴风雪中富锦市郊的村庄

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016