注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

杂记  

2013-05-02 14:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     杂记

                   (一)

 

  许多年前看马寅初的<人口论>,记得50年代的时候马老回老家,发现村子里的孩子特别多。他按照当时的人口和孩子的数量计算,把他吓了一跳。回北京后马上向人大提出了他的计算理论。他的意见说,每对夫妇只能生两个孩子,才能控制人口的增长。又过了许多年他的意见才被中央重视,开始实行计划生育。才得以60年代以后有我来到人世。

   春节前我去农村串亲戚,才有机会去农村看看。70年代以后,每个村子里都有小学,现在只有乡里才有小学,中学都要到县里去读书。像我这样的年龄段的人,家家最少是两个孩子。但村子里的年轻人越来越少,房价急剧下降。许多村庄面临撤销,合并。谁给算算再过多少年村庄就消失了呢?

 

                      (二)

 

今年春天来得晚,现在气温只在十度左右,春天还不明显;每逢周六赶集,人不是很多。多数都是卖菜卖水果的,偶尔来个卖降价书的,我会盘桓一会儿,不灭的读书热情又回来了。其实我现在读书的时候越来越少。

五一放假前在书摊上买两本莫言的书《檀香刑》《蛙》,作家出版社出版。我藏书的时候,买书很注意出版社,现在莫言获诺奖的热情还没过,他的书已经降价处理了,没想到。

 

                     (三)

 

富锦松花江江桥是松花江最末端的江桥。去年通车后,我回大兴安岭取道这里。五一放假,带女儿李婵去看看江桥,看看开江的松花江。我还想吃开江鱼。

我在漠河工作的时候,每到这样的季节,总是去看看黑龙江,吃一顿开江鱼。现在这样的机会越来越少了。来到松花江,才知道已经错过了开江的壮观场面。想给李婵拍照,她却坐在车上玩手机游戏。我说:不下来看看大桥吗?李婵打开车窗看了一眼继续玩儿游戏。

你的热爱不能代表未来。

                   (四)

 

女儿美姝上中学的时候,过生日我给她寄去200元,我总是在寄钱的邮单上写上祝福的话语。能感觉到她在学校接到邮单的兴奋。如同我上学的时候一样。现在她已经工作了,过生日给她寄去2000元,直接划到她的卡。估计她刷卡的时候,不会想起这是她老爸给她买的生日礼物。

 

                  (五)

 

总公司前进项目建设期,我曾多次去那里帮忙。项目经理张学明常说:上班的心情与上坟的心情一样。一个单位该你负责的你没有负责,而去负责其他不该你负责的事情。大事没有人负责,小事负责的人太多,那这个单位距离出大事就不远了。

 

                         2013/5/2

杂记 - 书能下酒 - 书能下酒
2012年秋天,回大兴安岭途中,在小兴安岭兴隆峡谷拍照纪念.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016