注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

读书:--------《禅与中国文化》——释大愿著  

2013-05-07 07:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书:--------《禅与中国文化》——释大愿著

                    (一)

------“知识是有限的,文化是无限的。”

------“知识是用过去心来积累,智慧是当下涌现的。”

 

中国五千年文化积淀,造就了优秀的大汉民族,在世界民族之林里就代表着中华民族。在中国的历史长河中可以看到,那个外来民族统治了中国,这个民族就会慢慢地被同化掉。满族人1644年从东北打过山海关,统治中国。现在满族这个曾经强大的民族在中国几乎消失了。

其实能同化其他民族的力量就是中国的文化。清入关后,首先被中国的汉字文化腐蚀,后来是中国的艺术。如瓷器,雕刻,绘画等等。最后满族自己民族的东西没了,融入到汉文化中去了。

                         (二)

-------“禅的本质就是灵性文化,就是生命本觉的智慧和创造了。”

--------“最伟大的艺术其实是生活的艺术。”

-------“禅是觉醒的生活艺术。心灵的自由就是解脱,烦恼的平息就是涅磐,生命的觉醒就是开始,智慧和慈悲的圆满就是成佛。”

 

禅是佛教的中国化。佛教来自印度,经过中国千百年的推崇,图腾,变成本土的一种文化。现在我们去西安,可以看到玄奘塑像伫立在中心广场上。让我们感受中国的历史,也感受中国的佛教文化。08年我去少林寺看塔林时,导游带我们去看释永信大师已经建造好了圆寂后的佛塔。塔上刻有飞机等现代物品,说明释大师是开明的,可以把少林寺发展成现代佛教文化,也是一大创举

                             2013/5/6

读书:--------《禅与中国文化》——释大愿著 - 书能下酒 - 书能下酒
中国最北部观音像.漠河(2012年秋天拍摄)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016