注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

不吃驴肉  

2013-10-15 14:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          不吃驴肉

 

   在双鸭山市和红兴隆农垦分局之间,有个小镇叫太保。省道S206从小镇中间穿过,所有的地图上都找不到这个小镇的标识。从太保镇有两条道路可以进入双鸭山市。就在这个分叉的路口,散落着好几家驴肉馆。

   近几年我无数次在这条路上经过,在黑龙江的省道里面,这条路也许是最繁忙的一条路。白天黑天都是一车跟着一车,限速60公里。这条路是集贤县和友谊县之间,多处都有交警埋伏在路边超速拍照,一不小心几百元没了。我在友谊工作的四年里,在这条路上给交警赞助了几千元。

   近日由于工作的变故,朋友请我吃饭,说是“正宗的太保驴肉。”才想起几年来都没吃过太保驴肉。我由于母亲的遗传,不喜欢吃的东西很多,也包括驴肉。小的时候,每到寒假,家里去生产队换豆腐的工作都是由我来做。每次都是拎着有我一半高的水桶,到生产队的豆腐房里排队,一个上午就是看着驴拉磨度过。至今我也不明白,为什么驴要蒙上眼睛才肯绕着磨盘走呢。

   冬天的磨坊,蒸汽缭绕,一米以外看不见人。地面一尺凉气嗖嗖,蹲下可以看见驴走的炉渣垫的磨道,也能看见驴粪球冒着蒸汽。等烧开的豆浆过完了纱包,蒸汽就迅速消散。这时可以看见驴背上顺着毛淌汗,只有给磨盘上面的水桶添水的时候,驴才能停下来。一个上午都是这样。过完包的豆浆,再用卤水点一下,就变成了豆腐脑,然后上板槽压成豆腐。我等到豆腐装入水桶,就可以回家了,告诉我妈妈来取。

   到我小学毕业的时候,生产队开始使用电磨,生产队就把唯一的驴杀了,我老爸买了驴肉回家包萝卜馅的包子,我和我妈妈都不吃。成年后一直延续着我妈妈的习惯。我妈妈常说:“大牲畜都是有灵性的!”

   95年我提职到漠河电厂工作。就把塔河的楼房买了。家里剩余的破烂,只好送到我妈妈家里。我妈的平房距离我家只有两百米。东西不多,我就在街上雇了一辆马车。马车走到我妈妈家前栋房的时候,马不走了。任凭车老板怎么用鞭子,马就是不走。我正在奇怪中,车老板说:“这家以前是杀牛马的,这里的血腥太重。”其实,那家杀牛马买的人家已经搬走一年多了!马还是能嗅出这里的杀气。从此我更相信我妈妈说的那句话了。“牲畜也是有灵性的!”

    太保的驴肉没有吃,却让我想起了许多关于卸磨杀驴的事情来!

 

                          2013/10/15

我不吃驴肉 - 书能下酒 - 书能下酒

 中国北极漠河"九曲十八弯"

我不吃驴肉 - 书能下酒 - 书能下酒

北极村的黑龙江边 

我不吃驴肉 - 书能下酒 - 书能下酒

 漠河县的街区,----我曾经(95年--05年)工作过的漠河电厂办公楼

我不吃驴肉 - 书能下酒 - 书能下酒

我老爸. 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016