注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

醉 酒  

2014-11-14 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    醉  酒

 

读陆游的诗《钗头凤》里面有一句“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”

“黄滕酒”是什么酒呢?经查找资料,黄滕酒也叫黄封酒,是南宋时期的名酒。特别注明,黄封酒是一种官酒。可见中国古代就有官酒一说。所以说中国各大名酒厂家,都设计一款官酒就不足为怪了。这种官酒市面上是见不到的。比如黑龙江富裕酒厂生产的“富裕一号”上面就表明了“省政府招待用酒”。

有幸,好一段时间我的酒局喝的都是这种“特供”酒。有领导上任第一件事就是买三吨“富裕一号”。酒喝多了,结果总是不会好的。也不知另一收藏“特供”的人喝多了没有呢?

闲言留存吧。

又有《菜根谭》里说“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰兢;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。”喝什么酒不重要,重要的是喝酒时的心情!

 

 

旧时的明月又来了

烦扰杯中的情怀

冬藏的酒

引来春天的思绪

 

还有红颜佐酒

清润了我的诗句

不需相约

也会慢慢地醒来

 

              2014/11/14

醉  酒 - 书能下酒 - 书能下酒
拍摄在黑龙江省同江市2014年  清晨
醉  酒 - 书能下酒 - 书能下酒

 

醉  酒 - 书能下酒 - 书能下酒

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016