注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐
GACHA精选

春节纪事------- 雪乡行  

2014-02-12 13:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            春节纪事

                 二,

               雪乡行

 

   去雪乡看看一直是我的向往。这些年我几乎走遍黑龙江,不去雪乡看看,始终梗在心中。去年年末,我开始关注雪乡,等待下雪的日子。到了要出发的日子小女儿说也想去,她看电视《爸爸去哪儿》,其中有一集就在雪乡拍摄。因此也成了她的向往,只好等她放假了。

   春节在松岭打了几天麻将,不觉很快就过去了。初六走的时候只有小女儿依依不舍,和姥姥一边挥手一边抹眼泪。我告诉她后面的行程后,她马上感觉有点儿晕车。看来从大兴安岭到达雪乡1500公里的路程确实有点儿可怕,黑龙江省太大了!

   从加格达奇上高速,一路车辆很少,到达龙江县已是中午,送别太老爷我们又返回齐齐哈尔市,按照我的计划,要到齐市看望我的老朋友wu。我在漠河工作的十年,他们夫妇都是我的好朋友,现在两个儿子都在齐齐哈尔工作成家,每到过年他们只能到儿子这里来过春节。

    晚上我喝了一杯酒,就开始海阔天空,从漠河电厂建厂一直谈到我的婚姻,最后又回到女儿美姝的婚礼上。看来我们真的老了,回忆过去已经变成了最快乐的事情。那些曾经的苦与乐都慢慢地变成了一种甜蜜。

    初七早上吃过饭,开始出发,到下午三点多达到海林市,吃饭前我问好去雪乡的路,剩下的160公里只能算作县级公路,而且雪清的不好,时速只能在60公里左右,到达雪乡大门口已经是一片漆黑,好在前面有台奥迪A6,大门横杆自动打开,我也跟了进去。

   进入雪乡,游人如织,走了一段奥迪不见了。我只能顺着路走,没走多远被保安截住。一个年轻的保安上来敬礼说:“你怎么进来的?”

“我跟前面奥迪来的。”

“那你前面左转。”

我驱车左转后有一个大院,门前有横杆,出来一个保安说:“你是哪个单位的?”

“我是旅游的。”

“那你走错了。”

我下车看了看,大院里的车已经满满的。路边没有一台车,看来这里是不让停车的,我只好调转头原路返回,没走多远又被进来时的小保安截住:“你是跟谁进来的?”

“奥迪车。”

“那是李书记的车,你认识?”

“我认识那司机。”我开始懵小保安

“那你给他打电话。”

“好的。”说完,我关上车窗,把车开到雪乡外面,那里有两台旅游大巴。

    停好车我就去找旅店,过了小桥第一家旅店正好还有一个房间。我和老板娘说看看房间。

“有什么好看的,这里都一样。”老板娘的根本不是招待客人的态度。但她还是打开了那个房间。房间开门半米就是一个小炕,上面卷着三个被子。我摸了一下炕,还是很热。

“多少钱一天?”

“900元。”

“能不能便宜一点儿。”我听了这个价还是吓了一跳,这个价在哈尔滨能住星级宾馆。

“800元,要是白天这个价还没有呢,这个客人刚走。”老板娘有些不耐烦了,有一个南方旅游团从外面回来。满走廊叽里呱啦的叫声。

“我刚刚来,也不再找旅店了,700元。”

“行。”老板娘转头走了。

“能不能让我把车停在你家院子里?”我跟在老板娘的后面。她站在走廊里根本过不去第二个人。

“这里不能停车。除非你认识管委会的人。到处都是监控,一会儿他们就找来了。”

    我出了小旅店,就看见我的车旁停着一台警车,闪烁着警灯。我跑过去,那个小保安说,上车跟我们的车走。我只好乖乖地跟在警车的后面,到了雪乡的大门口,小保安下车示意把横杆抬起,指挥我的车开出雪乡。

   停在雪乡门外,我才看见旁边还有一个售票接待处,找地方停好车,进入售票处,门票80元。小女儿长得太高,还没有学生证,必须全票。本想和他们理论几句,已经没有力气,只好买了票,等他们的大巴车送过一公里外的雪乡,好在小旅店还给我们留着呢。

    安顿好后,我们一家人也融入了外面的游人堆里。许多专业的摄影师到处架着相机,我只是随走随拍,夜景拍不好,三脚架还在车上,不一会儿手冻得拿不出来了。只好又返回小旅店,睡一下久违的热炕头了。

     第二天早上,天还没亮,我就开始出去走走,最多十五分钟就跑回来,感觉比大兴安岭还冷。那些南方游客穿的和棉花包似的,爱雪的疯狂不知从何而来。我从小在大兴安岭长大,看雪年年都有,雪乡只能说是比大兴安岭的雪下得大些罢了。这里的雪大多是去年年末下的,现在都被游人破坏掉,能看出来的就是这里曾经下过很大的雪。

    早上来来回回跑了几趟,影响老婆睡不好懒觉,她见我又回来就说:“700元的热炕头你也不多躺一会儿!”

“太圪的慌。”这句东北话的意思是炕太硬,躺久了骨头都痛。

   小女儿睡得很好,可能坐一天车,她有点儿累,但是看见外面那些穿得五颜六色的游人,热情又高涨。外面的气温估计要零下三十度左右,跑了几趟后,我们的游兴都冻没了。

雪乡以前就是大海林林业局的一个林场,现在搞旅游,人还多了些,也不过百十户人家,家家经营旅馆,也没有许多看点,特别像我们在大兴安岭出来的人,看看雪乡就想起了七八十年代大兴安岭的各个林场的样子。

按照我的计划,晚上我们要去牡丹江市住,一百六十多公里最少要三个小时。我和老婆说到长汀镇去早吃饭,等太阳出来后,我们就准备离开雪乡了。

出了雪乡大门,我让小女儿在售票处等我,我去打着车,热乎一会儿再走。这下可好,怎么也打不着火了。我走进售票大厅,看见一个带胸章的工作人员就问,可不可以帮帮忙,他说:“没问题。你是什么车?”

“小车。”我跟在他后面,感觉咱东北就是活雷锋多。

“你上车打一下看看?”

“我打过两次,已经打不动了。最好找车钩一下。”

“没问题,500元。”

“哥们儿,钩一下火就500元啊!”

“官价。不弄你找别人吧。”

“弄,便宜点儿”我找谁去啊,开车几十年从没修过车。

“300元。你是黑龙江的车,不然一个子儿不能少。”

“哥们就200元,”

“行了,现在我没事,不然,不可能!”说着他走了,开来一台小面包车,从里面台下一块电瓶,把电瓶线卡在我车的电瓶上,就一下,车打着火了。连来带去两分钟。

“我也应该去哪里找个这活。来钱太快了。”给了钱我开玩笑说。

旁边看热闹的哥们说:“昨天我拉广东一家来玩,一个房间要一千五,这帮家伙,真黑!”

听他这么一说,我的火气消了不少。想想我曾经工作的漠河也是如此,游北极村,外地身份证门票70元,本地身份证门票20元。那里有什么呢?什么也没有,赵本山不是说了吗,“旅游啊,就是在你呆腻歪的地方到别人呆腻歪的地方去看看!”

 

                        2014/2/11

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

春节纪事-------   雪乡行 - 书能下酒 - 书能下酒

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016