注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

再读《殷夫诗集》  

2014-12-04 09:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再读《殷夫诗集》

 

我手中的这本《殷夫诗集》是我在1990年去北京大学学习变频技术时,购于“中国书店”旧书部。1958年人民文学出本社出版。

殷夫(1909--1931)浙江象山人。我了解这位革命诗人是在鲁迅的书中。上中学的时候,读得最多的书就是鲁迅先生的书。几十年过来,还能记得住的“佳句”多数出自鲁迅的文章中。

上中学的时候,我的语文老师叫崔寿田。每次上课他从来不带教案,只是拿着两只粉笔,背着手,挺着凸起的肚子,讲起课来总是有说有笑。每次教课前,他都找一位学生读一下今天要讲的文章,然后讲解作者写文章的时代背景,分析起来引经据典。他讲课板书很少,不需要做很多笔记。重要的章节,他会说从第几页第一行开始用笔划起。可见他对课文熟知程度。从鲁迅的文章中引出诗人殷夫的时候,崔老师只给我背诵了殷夫的《孩儿塔》。他说他没有找到殷夫的诗集,希望我们以后有机会看看殷夫的诗。

直到我参加工作后,才买到殷夫的诗集。现在闲暇,拿出来重读,又想起中学那段美好的时光。

 

                     2014/12/4

 

再读《殷夫诗集》 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再读《殷夫诗集》 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再读《殷夫诗集》 - 书能下酒 - 书能下酒

 

再读《殷夫诗集》 - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016