注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

整理我的藏书随想  

2014-03-25 20:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    整理我的藏书随想

 

周六休息终于把我的书搬回来了。自从2007年离开大兴安岭,我的藏书一直寄存在二哥家里。2012年回大兴安岭托运到友谊。由于我老爸患有老年痴呆症,又把这些书辗转了两个地方寄存。多次搬家,这些书几经筛选,让我的藏书从万卷锐减到千余册,现在这些精品藏书许多变得发黄,潮湿,掉页。

再次和我的书团聚,才觉得人生多么短暂。二十多年前读过的书,现在翻阅起来,看到扉页上的记录,又勾起了许多曾经的故事。我的《莎士比亚全集》其中有六本是同学彭焕清送给我的,那时他刚刚参加工作,在韩家园子税务所,书上的印章是“呼玛县东方红公社东方红学校”。可惜他现在已精神失常,在泰来监狱服刑。还有一本《五人诗选》是林波1994年买的书,那时他刚刚从十八站提职到塔河。我却除了上班,就是疯狂的写诗,林波是我的第一读者。他却放弃了写作,开始专攻财税文章,寻求发到国家级报刊,也是他提职的需要。可惜2004年他患胰腺癌,英年早逝。

藏书的魅力就在于它有迷人的历史。我有一套鲁迅先生的书,这套书每本都不是一个年代出版的。其中《且介亭杂文》是民国卅六年十月东安出版,(东安.伪满洲国时期黑龙江的一个省.现在的密山市)鲁迅先生纪念委员会编,左开竖版,东北书店发行。还有一本《在现代中国的孔夫子》1973年沈阳版,是我96年去锦州出差时购得,那年同时还购得古籍《礼记》。《阿Q正传》是1976年版,红色封面。这本书原是“塔河铁路宣传站”的藏书,后来被一个叫“读书人”的收藏,扉页有他刻的阴阳鱼的藏书印。1997年暑假,我和林波在塔河收旧书,许多鲁迅先生的书落入我的手中,包括我就读过的塔河第二小学的藏书。

又能和我的书在一起,只是没有了独立的书房。但我老婆说:“每天你一个人在家里宅着,整个家就是你的书房。我们回来你就当到你书房来喝茶的客人好了!”

                 2014/3/25

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒

 

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒

 

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒

 

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒

 

整理我的藏书随想 - 书能下酒 - 书能下酒

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016