注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(四)  

2014-05-10 20:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       说不出的美味(四)

 

和英杰结婚这十多年,只要我在家,做饭就是我的事儿。她说“你做的比我好吃!”这些年来我一直怀疑她的说法。因为每次我买力做一道菜,上桌后从来没有收到好评。现在小女儿的评论更重要,每天都是等她放学,我才开始炒菜,如果她不喜欢吃就是失败。

我对味道的喜好,主要传承我妈妈。小的时候,物资匮乏,吃的东西也比较单一,但是对小时候的美味总是念念不忘。在大兴安岭,冬天比较长,新鲜蔬菜只有到春节才有卖,其它时候就是菜窖里的土豆白菜萝卜和酸菜。

春节家里要杀猪,我妈妈会把黄豆泡到发出小芽,芽还没有伸展的时候,就和猪蹄一起放到锅,加料包长时间地炖;直到猪蹄炖得脱骨,再把骨头和料包捞出来;再炖到黄豆入口即化,可以出锅了,倒入盆里;等到凉到成了皮冻的样子,用刀割一块出来,翻过来放在菜板上,切成半公分厚的片,装盘可以上桌了。这是我终生难忘的一道菜;但是我每次做了,小女儿从来没说过好吃。这就好比我从来不吃KFC的东西一样。我很纳闷儿,这种洋快餐怎么就能火遍中国,怎么就能抓住中国儿童的味觉呢?

喜欢到处游走的我,也喜欢尝尝各地的美食,最终习惯的还是东北菜。要说美味还是我妈妈做的菜。

                           2014/5/10

 

说不出的美味(四) - 书能下酒 - 书能下酒

 2013年暑假 拍摄在吉林白山市郊.

说不出的美味(四) - 书能下酒 - 书能下酒
2013年暑假 拍摄在青岛市海滨
说不出的美味(四) - 书能下酒 - 书能下酒

2014年春节拍摄在哈尔滨市 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016