注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

一路风景  

2014-05-01 13:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                            一路风景

 

第一次和小女儿单独过五一节。昨天下午考完试,我们两就开始研究去哪里玩,最后也没有达成协议。她只想在家里玩电脑。

早上起来我说:“如果你不跟我去,就一个人在家了。”

“我吃什么啊?”她看着我说。

“你可以叫外卖。”

“那我还是跟你去吧!”小女儿有点儿无可奈何。其实,她还不到十一周岁,还不到独立的时候。昨天晚上我们两去吃烤肉,我坚持让她点菜,她就一顿乱点,我也不说,最后剩了不少,她才觉得自己有点“眼睛大胃口小”浪费太多。

我说:“以后咱家的钱归你管,你负责买菜,买什么我做什么。”

“不行。”她看着我说:“你以为我长大了呢?”

“你不是总说自己长大了吗,自己的事情自己作主。”

“我指的是学习上我自己作主。”

“只要考一百分,其它什么事情你都可以作主。”

“那还是你作主吧!”

 

早晨气温很好,万里无云。我们两出发后一个小时,小女儿就开始问什么时候回家。按照计划我们还没有到双鸭山市岭东水库呢,她就一遍一遍地问,我有些不耐烦。小女儿再不说话,看早餐后买的漫画书,一边看一边笑。看完书又玩了一会电脑就睡着了。

她有点儿晕车,许多年来,每次远行,只要路途弯路太多,或者太颠簸,她就开始肚子痛。过了岭东水库,都是山路。水泥路面好长一段都碎了,又填了碎石,还没铺平。这条路打水泥路面只有几年,现在就几乎全线破损。我们国家这样的工程太多了,谁的责任呢!

走了一会儿,满山都是刚刚发芽的树木,有的油绿,有的嫩黄。打开着车窗,可以闻到山林的味道,看到小鸟在路上飞过。小女儿说:“还不如我自己在家呢!”

“你天天除了学校就是在家,你就不想出来看看大自然,不想知道你以外的世界是什么样子?”

“外面的世界与我无关。”

“与你有关的就是学习,结果呢?”

“别哪壶不开提哪壶好不好。”

只要是和小女儿聊天,她最不喜欢的就是提学习。我转个话题和他说:“看见刚才的路标了吗?”

“注意动物,请慢行。”小女儿说:“这里哪有动物啊,除了小鸟。”

“这里有东北虎呢!”

“真的吗?”

“当然。”

“是呀,我说这路上怎么一个人影也没有呢!”小女儿有些兴奋,开始注意窗外的山林。

“如果遇到老虎,咋办?”我说。

“你傻啊,拍照啊!”

“!”

 

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 途中的一个小村庄----不知道叫什么名字

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 

两个小时的行程,走出了山林,小女儿有点儿晕车肚子痛。我们停车休息,不远处山脚下有一个村庄,我拿着相机拍照,看路边的一条小河。我让小女儿下车活动一下,她不肯,躺在后面的座位上。我走下公路,去小河边的沙滩上捡鹅卵石。

春天的小河清澈见底,河边的鹅卵石大多锈色斑斑,颜色单一。我是奇石爱好者,不论到哪里去,都想捡个漂亮的石头。我在不大的沙滩上来回地走着,时不时地用相机记录河边者花草。这时我听见小女儿大叫,我赶紧跑回去,看见小女儿正在路边看两只虫子打架,那样子不亚于我看NBA。

 

再次上车后,一直跑到桦南县,已是吃中饭的时间。小女儿给自己点了一个肉末炒粉条,我点了一个油炸野菜团,一盘饼拼。等菜的时候我给老婆打个电话,小女儿仔细地听着我们说话,不时申过头来喊一句。我打完电话,小女儿问我:“老爸,我和我妈,你更爱谁?”

“当然是你了。”

“为什么呢?”她看着我,有点儿疑惑的样子。

“因为你是我的希望。”

“你有没有与我没关系的希望呢?”

“没有。”

“真是悲哀!”

“!”

 

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 桦南县  驼腰子乡---山脚下一个小村庄

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 

离开桦南县直奔七台河市。七台河是煤城,这几年我多次在这里路过,都没有进过市区。城市都是一样的,只有乡村才能代表地域的区别来。前几年有朋友送我一个七台河煤精雕的笔筒,一直是我对七台河的印象。这次穿城而过,小女儿也不同意停下来,她说:“我妈没来,省钱啊!”

“你妈是购物狂。”

“我告诉你一个秘密吧。”小女儿有点儿神秘地看着我说。

“你还有我不知道的秘密。”

“是关于我妈的。”

“?”

 

七台河市到宝清县,有一百多公里,省道S308。一路都是平缓的山坡,山上几乎没有什么树木,地里正在播种的拖拉机,远远看去尘土飞扬。小女儿开始听歌,跟着哼唱。我时不时地也插一句。

“老爸,我将来长大了想当歌星。”

“好啊。”

“当歌星挣钱多,我给你换台好车。”

“太好了。”

“要不然,到时候你给我开车得了。”

“!”

到达宝清县太阳已西下,我们本来准备在宝清吃晚饭,小女儿想吃烤冷面,问我想吃什么。我还不饿,忙着和朋友通电话,想借机会去看看他们制作的秸秆收割机。

看机械的那个村庄,可能是宝清县比较穷的村庄。看到草房,我就拿出相机拍照。小女儿也用她的ipai拍照。夕阳已经落到田间防护林上面,光芒四射,我让她站在夕阳下拍照留念,她说必须先给我拍照,让我给她拍的风景当一个配景。

原来我已经是配景了!

2014/5/1

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 水稻田间看落日.

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒

 

一路风景 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016