注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(五)  

2014-05-18 14:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         说不出的美味(五)

 

塔河镇地处大兴安岭北麓,一年无霜期只有九十天。我上初中的一个冬天,班级去农场劳动一个月,才知道塔河也可以种植小麦。但在以后的岁月中再没有看到谁种植过粮食。夏天只是种点儿蔬菜,也就是萝卜,白菜,土豆。到了八十年代,蔬菜种植的种类开始渐渐地多了。

八三年我家搬到小河边的房子里,这栋房子是我老爸一辈子的积蓄。房子东边是条小河,河边有防洪堤坝,后来变成了道路;房子后面十几米是小河汊,环绕到房子的西边。这个孤岛似的地方,土地肥沃。我们兄弟三人把板障子夹到五十米见方,这么多可种植的土地,终于让我爸放弃了野外的土豆地。种地是我爸的最爱,我们兄弟三人都对种地没有一点儿兴趣。一个夏天全家都在吃爸爸种的蔬菜,他种的一种豆角,是我至今为止吃过的最好吃的豆角。这种豆角有两指宽,一个手指那么长,有一扁指厚;浑身通绿,长大了也没有豆角子儿。要想留种籽,只能留一架豆角不采摘,直到秋天才能成熟。

2007年我离开塔河后,再没吃过这种豆角。小的时候,妈妈叫这种豆角为“油豆角”,烹饪的时候它喜大量的荤油。我们家的荤油都是冬天家里杀猪,妈妈用肥肉洘的油,再把“油渍了”一起放入坛中,就是为了夏天炖豆角。我每天放学回来,一开门就知道妈妈是不是炖了油豆角。妈妈炖豆角的同时把玉米饼子贴在锅的边沿,一锅能贴十几个玉米饼子。如果有一个饼子没贴住,流到锅底的豆角里,这个玉米饼子就是我的首选,它带有豆角特有的鲜香。这些年我到处游走,吃过的“一锅出”,不管是排骨炖豆角,还是炖大鹅,再也找不到妈妈做的“油渍了”炖有豆角的味道了!

1993年我大哥调转回到山东老家,总是想爸爸种的“油豆角”。我妈妈就给大哥寄去“油豆角”的种子。可是这种豆角种在胶东半岛的土地上根本不结豆角。可能是塔河夏天的日照时间超过二十小时的原因,也可能是早晚温差高于十度的关系,大自然才赋予了“油豆角”特殊的味道。每一种植物都有它生长的地域性,小兴安岭到处都有的红松,大兴安岭地区却只有一棵;它在漠河乡,现在成了去漠河旅游的一个景点,起名叫“飞来松”。谁也不知道这棵红松的种子是哪里飞来的,又为什么能在漠河扎根呢?

 

                      2014/5/18

 

说不出的美味(五) - 书能下酒 - 书能下酒

 这就是 漠河的那个红松  清江兄拍摄

说不出的美味(五) - 书能下酒 - 书能下酒

 塔河县城

说不出的美味(五) - 书能下酒 - 书能下酒

 塔河山水

说不出的美味(五) - 书能下酒 - 书能下酒

 

说不出的美味(五) - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016