注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(六)  

2014-05-22 08:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      说不出的美味(六)

 

1995年雪刚刚开始融化,我从塔河电厂提职到漠河电厂任热工车间主任。塔河电厂同去的还有其他四个车间的主任。(陶荣是电气车间主任,我大连电校的同学。陈立文锅炉车间主任,陈洪贵机加车间主任,管长海燃料车间主任。另外,汽机车间主任王延香是系统外调,来自牙克石市。)只有化学车间费主任来自加格达奇电厂,而且是唯一的女性主任。

费主任比我们几个兄弟都大。她来之前,车间主任中管主任年龄最小,日常杂事都归他管理。他自己常说:“我就是管主任的!”等费大姐来了之后,我们就告诉他:“我们现在有费主任,专门废你这管主任的!”

漠河电厂当时正在设备安装中,我们这些主任事情不多,闲暇就打麻将。我打麻将的手艺就是在漠河练就的。费大姐不打麻将,每天除了去车间看看安装进度,就是到厂门前的路上散步。厂门前的路是一段东西走向的山坡,路两旁就是原始森林。87年漠河大火后,路边的落叶松雨后春笋般地疯长,密密麻麻,已有手指粗细,三四米高。穿过路边的落叶松,后面的树丛就稀疏,可以看见各种百年的大树,树木间杂生着杜鹃。这种杜鹃我们叫它“哒哒香”。只要雪一融化完,它就竞相开放;小草还没有发芽,就满山遍野一片粉红。漠河的“哒哒香”有两种,一种多瓣的“哒哒香”花是漠河独有的,其它地方的“哒哒香”花都是单瓣。多瓣的“哒哒香”长的矮小,花的颜色比单瓣的要深些。有意思的是它的球根挖出来个个都是不需要雕琢的艺术品!在漠河电厂工作的十年中,我的办公室里始终摆放着“哒哒香”的树根。

“哒哒香”刚刚开花的时候,费大姐每天都采一大把回来,送给我们宿舍每室一束,好像是在告诉我们春天来了,别天天圈在屋子里打麻将了!等到山上所有的“哒哒香”都开花的时候,费大姐就天天采几塑料袋花朵回来,用白糖拌好,装到瓶子里。花慢慢地被糖泡蔫,最后变成粉红的花酱,拿到食堂做糖包。这是天下最好吃的糖包!“哒哒香”花独有芬芳被凝聚后沁人肺腑。

又到冬天的时候,漠河电厂1#机组投入运营。厂里的职工也多达三百人。谁也没有时间去采几万朵“哒哒香”花做糖包。以后二十年里,我辗转几个电厂工作,每次吃糖包的时候,就想起漠河电厂的那些人,那些事儿,还有终生难忘的“哒哒香”花做的糖包!

                       2014/5/22

 

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒

 

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒

 "哒哒香"花

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒

 

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒

 2012年秋,再次回到漠河时拍照留念.

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒

北极星雕塑 

说不出的美味(六) - 书能下酒 - 书能下酒
2012年秋在北极村,和我的两同学拍照纪念.左付立安,漠河热电厂厂长,右陈洪利大兴安岭电力工业局生产科长.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016