注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味  

2014-05-06 18:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       说不出的美味

 

春天来了,喜欢吃些沾酱菜。小白菜,小菠菜,婆婆丁,柳蒿芽,刚刚长出来的小菜,都可沾酱吃。这是纯正的东北吃法,酱最好是农家大酱。

小的时候,每年入冬,妈妈都要做大酱。大酱一定要用东北的黄豆,把黄豆炒熟,再上锅煳烂;等豆子凉了,再倒烂,做成方砖一样的酱块,用牛皮纸包好,放在火墙上发酵。直到春天来了,酱块才开始下缸,倒碎,加盐,加水成糊状;然后放在院子里,用纱布包好缸盖,等着太阳晒。阳光从足的时候,每天要用酱耙子上下翻到几次。这一缸大酱,要吃一年的时间。现在我们吃的大酱都是在超市买的袋装酱,尽管每次我都买黑龙江的大酱,但是那种小时候的味道,总是找不到。

我喜欢吃沾酱菜,不仅仅是春天,一年四季都在吃。冬天的时候,喜欢吃冻白菜沾酱。冻白菜一定是那种“趴拉棵子”,也就是没有抱芯的那种白菜。秋天上冻的时候,没有长成的白菜,把它拔下来,放到背阴的地方冻上。吃的时候,拿回来直接放到开水里烫熟,再用凉水洗净,用力赚干,这样能保持白菜原来的绿色。如果把拿回来的冻白菜放在屋子里化冻,再用开水烫熟,白菜就没有了绿色。烫冻白菜的火候也需掌握好,时间长了,白菜就像棉花了;时间太短,白菜就有些发“柴”,总是嚼不烂。

今年春节回大兴安岭过年,始终没有吃到冻白菜沾酱。回来的路上去齐齐哈尔看吴兄,在一家农家饭庄里找到冻白菜,可惜他的冻白菜不是那种“趴拉棵子”,味道相去甚远。好的冻白菜沾酱,配上一碗“大喳子”粥,如果再来一个咸鸭蛋。这可能就是绝配的美味了!

“大喳子粥”必须是东北的玉米,加入东北的芸豆,放到大锅里用柴火长时间的熬。东北夏天日照时间长,长出的玉米有特殊的香味儿。初夏的时候吃青苞米,就能感觉到其他地方的玉米和东北的玉米有很大的差别。

吃沾酱菜,喝“大喳粥”的口味儿,我老婆常说是我命里该穷。其实,发财只是一个梦;从小吃土豆玉米长大的我,最后不是也长到一米九。嘿嘿!

 

                          2014/5/6

 

说不出的美味儿 - 书能下酒 - 书能下酒

2012 年暑假,拍摄,我出生的老房子

说不出的美味儿 - 书能下酒 - 书能下酒

 老家,我山大妈.

说不出的美味儿 - 书能下酒 - 书能下酒

在四姨家里吃海鲜. 

说不出的美味儿 - 书能下酒 - 书能下酒

 傍晚海滨纳凉.

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016