注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(三)  

2014-05-08 08:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       说不出的美味(三)

 

漠河是个美丽的小城,我工作过的电厂距离县城47公里;古莲河煤矿的边缘,是一个世外桃源,整个电厂被森林环抱。每到这样的雨季,森林里的蘑菇雨后春笋般地疯长。阳光一出来,树林就变得五彩缤纷了。从电厂的任何一个方向出去,十几分钟后,就可以采一脸盆蘑菇。电厂里也到处蘑菇飘香了。

大兴安岭的蘑菇很多,岭南多以榛蘑,桦树蘑为主。到了岭北,你就说不清那种蘑菇更好,更多,它是按照季节采摘。蘑菇的季节最多五天,过了五天这种蘑菇就没有了,另一种蘑菇又长出来。有一种蘑菇,我们都叫它“粘团子”,长在落叶松的下面。落叶松是大兴安岭的主要树种,松针短小,到了秋季松针就开始发黄,下霜之后就变得暗红,第一场雪来临的时候,所有的松针都脱落了,就在松针里,面每年夏天都要长出“粘团子”这种蘑菇。

“粘团子”是最后长出来的蘑菇。刚刚出来的时候,有点儿像香菇的样子,几天后,就长得如碗大;但是长大了就不好吃了。一般蘑菇一长出来都生虫子,也只有生虫子的蘑菇,才可以断定不是毒蘑菇。“粘团子”由于身上包裹着粘液,刚刚长出来的时候就不生虫子;因此也是极少野生蘑菇采回来就可以吃的菌类。

刚刚采回来的“粘团子”,用开水超两分钟,再用凉水洗净。把一瓶红烧猪肉罐头下入锅中,填适量的水,再把洗净的“粘团子”下入锅中;十五分钟后,带有森林味道的蘑菇就可以出锅了。吃的时候一定要趁热;“粘团子”的爽滑是其它蘑菇没有的,特别是它带有淡淡的松香,入口即化的感觉,是不可多得的山珍。

离开漠河十年了,再没机会吃到这么鲜美的菌类。这十年,到处漂泊,吃过的菌类很多,每次吃蘑菇的时候,都要讲讲在漠河吃过的“粘团子”,说说那里的朋友!

 

                    2014/5/8

说不出的美味(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 漠河县城    2012年秋拍摄

说不出的美味(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 漠河  北极村-----北字雕塑

说不出的美味(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 北极村----小商店

说不出的美味(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 我工作十年的漠河电厂.      2012年秋拍照留念.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016