注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(八)  

2014-06-10 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        说不出的美味(八)

 

我人生最美好的十年,在漠河度过。漠河电厂距离漠河县47公里,在霍拉河盆地东侧的山坡上。盆地是一片原始的湿地,多是低矮的灌木丛和塔头甸子。盆地的最低处有个月牙湖,面积也就一公顷,水位长年不变,深不可测。在距离月牙湖几百米处就有采煤的小井。98年后,由于工作关系,我经常开车去煤矿,每次路过月牙湖都停车驻足。湖边西侧有几棵高大的落叶松,占据了一个小的半岛;站在岛上可以纵观全湖。湖的南面有个出口,两米多宽,湖水从这里流出,汇入霍拉河。

就在月牙湖出口处有人发现了沙金,一夜之间就有大量的采金设备进入,推开土层,架起采金流槽。好像采了两个夏天,据说含金量很少,就都撤走了。留下路基一样的河卵石堆,一堆挨着一堆有几百米长。我是奇石爱好者,经常去那里捡喜欢的河卵石。

一年夏天,我在河卵石堆上发现一小簇蘑菇,这就是传说的“毛尖蘑”。所有的蘑菇都长在潮湿少光的树丛中,“毛尖蘑”却暴露在阳光下,颜色褐灰,菇头肥厚,没有虫食的痕迹。当时我还不确定它就是“毛尖蘑”,采下后回到厂里,问一位达斡尔族职工,确定它就是“毛尖蘑”。他说毛尖蘑不能人工培育,是“蘑菇之圣”,大兴安岭的软黄金,鲜蘑市场价200多元一斤。当时在漠河卖沙金才70元一克。我只采了这几个,就垫了报纸放在窗户格中间晾晒;后来装修办公室,被工人扔掉了。

直到2005年夏天,我被局调整去塔河电厂工作。临走前,和朋友驱车去北极村游玩。路过“胭脂沟”金矿,下车去看看清朝采金的遗留。其实那里什么也没有,只有成堆的河卵石顺着山沟一线散落,绵延十几公里。沟边有一条沙石路,向西北终点是洛古河村,向南七百多公里是起点黑河市。洛古河是黑龙江源头处,也是黑龙江省和内蒙的分界点。这段路有几十公里,中间没有人家。我们开车过了“李金庸祠堂”(李金庸清朝来漠河的采金大臣)没走多远,就见采山人搭的窝棚,炊烟缭绕。我停车想买点儿“都柿”(野生蓝莓)带回去,这时从窝棚里走出一人来,向我们招手,走近一看恍惚认识。那人先认出我来:“李哥,你怎么来了?”

“我们去洛古河玩。”我还是想不起对方是谁,有点儿不好意思。

“我们来一周了,才看见你这一台车路过,都要弹尽粮绝了!”

“我车上有吃的,面包,香肠,还有啤酒。”我喊我的朋友给他们搬吃的下来。

“李哥,你今天也算来着了,我昨天采了点儿毛尖蘑,正准备做呢。”

他们采了有一捧毛尖蘑,已经洗好。我坐在装“都柿”的塑料桶上,拿起一个看了一下,和我在月牙湖采的一模一样。本来计划到洛古河去晚餐,现在改作野餐了。这是我在漠河十年,第一次吃到“毛尖蘑”,还是最简单的烹饪方法。但是毛尖蘑特有的柔嫩清香,爽滑的肉感,令人难忘!

 

                        2014/6/9

 

说不出的美味(八) - 书能下酒 - 书能下酒

 

说不出的美味(八) - 书能下酒 - 书能下酒
 
说不出的美味(八) - 书能下酒 - 书能下酒

 2013年6月10日拍摄在友谊幸福水库.

说不出的美味(八) - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016