注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

喝 茶  

2014-06-04 15:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            喝  茶

             

小的时候喝茶,就是放学后拿起老爸的茶壶一顿牛饮。我老爸用的是一个提梁紫砂壶,提梁是黄铜制做,壶嘴是一个锡制的蟾蜍,附在壶身上;壶身有一道裂痕,用两把锔子锔好,壶底有时大彬的刻款。显示了老爸喝茶的历史。

我喜欢喝茶也是传承我老爸,在漠河电厂工作的时候,我出差去宜兴市,闲暇去紫砂市场看看,认识了紫砂的艺术,才知道喝茶也可以弄得如此精致。从那以后我天天用紫砂手壶喝茶。十几年过去了,也不知道用了多少把紫砂壶,从低档走向高档。茶叶从铁观音到普洱,又从正山小种到金骏眉,现在又喝太平猴魁和安吉白茶。这几年我对茶道追逐的愈加痴迷;其实茶和茶器再好,都不如喝茶的陈静和好的心情。品茶更重要的是懂茶的境界。茶的境界是什么呢?葛红兵写的《茶的禅意》里说:“一杯茶是一个宇宙,进入茶,就进入了宁静,淡泊,安乐的另一个宇宙,是空无的茶气中万籁寂灭,心物两忘,超然独立的心境。”

喝茶改变了我的心境,也改变了我的人生。

                        2014/6/4

喝  茶 - 书能下酒 - 书能下酒
 
喝  茶 - 书能下酒 - 书能下酒

 庐山  

喝  茶 - 书能下酒 - 书能下酒

 

喝  茶 - 书能下酒 - 书能下酒

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016