注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

喝茶(三)  

2014-06-06 12:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         喝茶(三)

 

很小的时候就“溜茶根”,认为喝茶就是解暑。热天一身汗,喝杯凉茶,透心的爽。

高中毕业后,我的铁哥们儿林波参加工作,去十八站税务局工作。我高考落榜,无所事事,老爸又不让我工作。我在家不愿听老爸唠叨,就到处游走,解脱心中的郁闷。去十八站找林波闲耍,成了我的首选;另外我心仪的女孩也在十八站。

十八站距离塔河六十多公里,是塔河的一个乡,也是十八站林业局所在地。每次去十八站都住在林波的宿舍里。他的宿舍紧邻着鄂伦春的村庄。鄂伦春下山定居三十年庆典的时候,县政府给鄂族盖了新房,修了通村的砂石路。这条路到林波宿舍门前就开始上坡。坡上路边是小市场,各种小商店一家挨着一家,门前卖些应季的蔬菜。每天早上起来,站在宿舍的院子里,可以听见各种叫卖的嘈杂声。给林波做饭的鄂族大婶这时已经蒸好了馒头,就去小市场买些小菜。她蒸的馒头很大,是长型的,一半贴在锅边,有焦黄的嘎巴。吃饭的时候鄂族大婶总是给我们倒一碗茶。茶是她自制的黄芪茶。她的黄芪茶是将黄芪根切碎,上锅炒至有点儿发煳,装到罐头瓶子里。喝的时候用开水冲泡,等水温了再喝。茶汤色泽有似现在喝的普洱,味道异常醇厚,有点炒花生香气,还有点中草药般迷人的芳香。

许多年以后,我到漠河工作,厂里有一个达斡尔族工人,也经常上山采黄芪,弄些黄芪茶,但是他炒的是黄芪叶,味道很苦,有点儿苦丁茶味道。后来我自己也效仿鄂族大婶的做法,挖黄芪根回来上锅炒,但是始终不是记忆里的味道。

现在各种茶轮番地喝,似乎想找到属于自己的一款味道。去年有朋友送我一盒“大叶滇红”,感觉非常好;后来多次多地买回来的“大叶滇红”,都不如朋友送来的那款。有时常想,如果再回大兴安岭,一定挖些黄芪回来,自制出那款年轻的味道来!

 

                      2014/6/6

 

喝茶(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 黑龙江省呼玛县

喝茶(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 呼玛县黑龙江边雕塑"鸥歌"

喝茶(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 呼玛去塔河的路上新华乡拍摄

喝茶(三) - 书能下酒 - 书能下酒

 2012年秋去塔河的路上拍照留念

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016