注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

说不出的美味(七)  

2014-06-06 07:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    说不出的美味(七)

 

我六岁随父亲来到大兴安岭塔河林业特区,现在是黑龙江省塔河县。那时家里住的房子是父亲所在单位自建的“板夹泥”房子。单位按照每家人口分房。一栋房子有六户人家,我们家是这栋房子东边的第二家。房头是石大爷,他家有五个孩子,三女儿一个儿子。房子每家的格局都是一样的,只是大小有区别。

我家有二十多平方米,房门向南,进门是几平方米的厨房,有个大锅台连着一个炉灶。大锅台烟道通后屋的炕,我的两个哥哥就睡在小炕上,二哥睡着有点儿短,老爸就在炕沿边接一块宽板。小屋子除了炕,还有一块两平米空地,靠北墙放置一个箱子,箱子里都是他俩的衣服。厨房的炉子是那种双炉眼儿炉,前面炉眼大些,有三个炉圈盖儿,后面的只有一个盖儿,始终放着一把鱼鳞铁打的水壶。冬天的时候,炉子的火始终不灭,主要是炉子带着火墙,保持屋子里的温度。火墙连着爸妈屋子里的炕,炕上放着一个炕桌,是吃饭用的。那时物资匮乏,晚饭一般就是炖酸菜土豆,玉米面大饼子。我们哥三个吃什么都是风卷残云,那个年代肚子始终是饿。家里只有我爸一个人工作,晚上他喜欢喝点儿酒,妈妈就给我老爸弄点儿小灶,也就是咸鸡蛋花生米之类。

爸妈的房间靠东墙放着两只箱子,箱子底垫起和炕一样高,一头搭在炕沿上,我睡觉的时候头就顶着箱子。屋地的中间是菜窖入口,里面放着土豆萝卜。土豆都是自家种的,我爸开的那块地就在小河边上。小河边是沙土地,种的土豆光滑,没有斑点。在锅里煳土豆,土豆自然裂开,面里带着沙沙的甜味儿。这种土豆,在芽的部位有一个红圈,妈妈叫它“红眼圈”土豆。

塔河地处大兴安岭北麓,冬天的时候下午三点就黑天了,慢慢长夜,饥饿感始终伴随着我们的成长。我妈妈每晚起来给炉子填柴火,就在炉盖上放几个“红眼圈”土豆,然后用一个破洗脸盆扣上,过一会儿,屋子里就弥漫着土豆的香甜味儿。半个小时后,土豆熟了,外焦里嫩。土豆皮自然和土豆脱开,剥皮后可看见糖分在焦黄土豆表面渗出。我们哥三就趴在炕上,吃着热乎乎的土豆,那种味道长大后再也没有尝过。一是没有了炉子,也没有了红眼圈土豆。但是成长的甜蜜始终不能忘怀!

                2014/6/5

 

说不出的美味(七) - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

说不出的美味(七) - 书能下酒 - 书能下酒

 江西婺源

说不出的美味(七) - 书能下酒 - 书能下酒

 

说不出的美味(七) - 书能下酒 - 书能下酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016