注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

花了?!  

2014-08-30 12:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        花了?!

 

汉语难学,也难懂,在不同的省份,一句话表达的意思就不尽相同。以至于在国际法中,需要用法文诠释。

我上学的时候,同学都喜欢起外号,只有班花没有人给起外号。看不见班花的时候,就问:“花了?”意思是“花”哪去了?接着,花季少年的话题越传越狠。

后来我们说得更多的是钱花了。没到月末,助学金就“花光了”,几乎是每个学生的通病。没钱就吃校门外的小饭店,那里可以赊账。

参加工作后,开了工资如数交给母亲。妈妈只给十元零花钱,花钱都是妈妈的事情。结婚了,工资卡始终在老婆手里,花钱的事情不需我管,以至于从来没给自己买件衣服。

现在说的更多的是眼睛花了。老话说:“花不花,四十七八”。到了四十七八岁眼睛就开始花了。今年回塔河发电厂去参加同学联谊会,站在台上主持的同学,打开致词,才发现稿子看不清楚,就高声问谁有花镜,没想到举起花镜的同学已经是大多数。

“我们为了大兴安岭的电力事业花光了青春,为了培养国家栋梁花光了钱;现在没什么可花的了,却眼睛花了!”

台下掌声雷动!

 

2014/8/30

花了?! - 书能下酒 - 书能下酒

 2014 年8月在哈尔滨太阳岛拍照留念

花了?! - 书能下酒 - 书能下酒

2014年8月在佳木斯市汤旺河拍照留念 

花了?! - 书能下酒 - 书能下酒
2014.暑假在黑河市拍照留念.

  

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016