注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

去红河湿地看白鹳  

2014-09-04 08:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    去红河湿地看白鹳

 

佳木斯市到抚远县,省道S306路过红河农场。路边有一个巨大的广告牌,上面写着“白鹳之乡”。按照路边指示进入红河农场,再向北行驶25公里,就是国家级自然保护区---红河湿地,也就是白鹳的栖息地。

来了之后,才知道保护区不对外开放,想进入保护区,必须有红河农场领导同意。保护区的管理员看我远道而来,就让我进园看看他养的一只白鹳。

这只白鹳在一个巨大的笼子里悠闲地走着,看见我的到来,就展翅鸣叫。这里的白鹳和欧洲的有些不同,体型小些,翅膀的黑色羽毛杂乱,喙也不是很粗壮。白鹳的笼子没有上盖儿,我问管理员:“它为什么不飞走呢?”管理员说,它意外受伤,折断了翅膀,现在已经养好了,可是它已习惯这里的生活。“再过两周,白鹳开始成群,准备南飞,那时来才可以看到湿地里的白鹳。”

在德国,白鹳和人类相伴而居,多数筑巢在房屋的烟囱上,院子里的树上。我们已把三江平原大部分的土地开发种植水稻,给白鹳留下的繁殖地很少,想看到白鹳已经不易。

返回的路上,一眼望不到边际的稻田,看不见任何鸟类。田间的沟渠有两个人在捞鱼。我停车走下路基,拍照金黄的稻田,也看看他们的鱼篓。鱼篓里最大的鱼也没有一两重,几乎都是泥鳅和鲫鱼。

看不到白鹳是人类吃光了白鹳的饭!我们是否一定等白鹳到了朱鹮的数量,才想起保护呢?我和两个打鱼人讲起关于我国朱鹮的故事,他们才收起渔网走了。

                      2014/9/4

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

黑大荒水稻田 

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

 

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

三江湿地 

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

黑龙江在抚远县环城而过.

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

 美丽的抚远小镇

去红河湿地看白鹳 - 书能下酒 - 书能下酒

拍照留念  

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016