注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

  

2016-03-20 12:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2013年春,游览大画家潘天寿故居。一幅小鸡图,大师题跋:“闲向阶前啄绿苔”。幽静的画面,两只信步小鸡。看出大师的心灵深处的追求。人生难得一份平静的“闲”。

唐代诗人李涉有:“偷得浮生半日闲”。可见“闲”来得多么不易,半日都需要去偷。近日看电视剧《少帅》,又想起许多年前看过关于少帅闲居事迹,能平心地享受一份闲静,是一种境界,也是长寿之道。

过去借书看,总是读得快,留下的东西不多。现在站在书柜前,想读的都是多次搬家散失的那几本。日子久了,闲书又回到案头。从未有过的一份宁静,是因为有闲书相伴。“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”李清照的佳句又回来了。

 

窗外有一颗星星

梦一样的走过

春风又来

谁还能这样徜徉

 

杯中人影去了

谁守这一室寂寥

等待花开

翻开有你的一页

2016.3.20

 闲 - 书能下酒 - 书能下酒

 潘天寿故居
闲 - 书能下酒 - 书能下酒
 
闲 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 
闲 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016