注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

生物质发电的朋友  

2016-03-24 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

塔河新杰师弟来宝泉岭电厂应聘,顺便来看看我。我和宝泉岭电厂的高总曾经在望奎一起工作。08年以后我们只是通电话,没有机会见面。这次正好陪新杰一起去宝泉岭,看看高总,也看看建设中的宝泉岭生物发电项目。

生物质发电项目是一个很阳光的新能源项目,这几年蓬勃发展。以国能公司为龙头的生物质发电项目一直在领跑全国。现在国能公司几经转股,落在了国网公司手里,国有企业的机制也随之而来。就像国电公司的几个项目,怎么经营都是亏损。最后不得不转手易主,三个多亿建设的前进生物质发电厂,发电二年,只买了八千万。国有资产就是这样流失的!

给国电最响亮耳光的是,上海一家公司,就在距离前进二百公里地方,开始建设新的生物质发电项目。不知道此时国电公司领导人怎么想这件事情。是无能呢,还是有意而为之呢?

来到宝泉岭,电厂建设刚刚出零米,预计今年年底发电。现在已经开始收购燃料。到料场看看,一群人正在观看卸车,我拿出相机拍照,竟有两人过来打招呼,驻眼一看还不认识。他们自我介绍说是09年哈电院的学生。那年我去哈电院招毕业生,曾经在礼堂给大家讲解生物质发电。而让他们对我有印象的不是招人,而是我在台上说的:“你们的大学毕业证,只是一块敲门砖,有了它才敲开了我们企业的大门。一旦入职,你在学校的成绩永远锁在档案里,我只看你的工作成绩。”两个年轻人都是从国能公司跳出来的。人员流动在企业属于正常,而有心计的年轻人更看重是所在的企业是否有长足的发展,企业没有发展,个人就只能是停止不前。

我曾经提拔一个07年的毕业生当值长,当时告诉他只能在这个职位上干三年。没想到企业停止不前,使得他至今还在值长的岗位上工作。宝泉岭的高总,我两在望奎分手后,他就不断地跳槽,去年才从凯迪公司跳到宝泉岭项目。中午喝酒的时候他就说:“我跳槽,第一看工资待遇,第二看企业发展。没有发展的企业,他给的工资待遇,也是望梅止渴!

 

2016.3.23

生物质发电的朋友 - 书能下酒 - 书能下酒

 

生物质发电的朋友 - 书能下酒 - 书能下酒

 

生物质发电的朋友 - 书能下酒 - 书能下酒

 

生物质发电的朋友 - 书能下酒 - 书能下酒

 

生物质发电的朋友 - 书能下酒 - 书能下酒

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016