注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书能下酒

同饮千杯酒,共销万古愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

珍惜生活的每一个瞬间

网易考拉推荐

这个夏天很热  

2017-08-06 10:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

这个夏天特别热。在北纬46°左右的地方,本来是避暑圣地,可我总是热。

入夏后我在阿荣旗,每天早起五点左右走着去阿伦河,需要一个小时。在河滩的筛沙场捡石头一个小时。把捡的石头在河水里洗净泥沙,放在地上比较,挑出两块漂亮的石头,装入塑料袋里,开始往回走。这时太阳已经很高了,本来已经汗流浃背的我,开始顺着每根头发流汗。

东北热,主要是晒,不在阳光下,就会感觉风是凉爽的。而我汗腺特别发达,气温过了25°,就感觉热,如果不活动,还不会出汗。只要开始出汗,必然大汗淋漓。

天气最热的时候,老婆来电话说小女儿病了。回到家里,看到小女的状态,吓了我一跳。都说她是吓着了,找个大仙叫叫就好了。我只离开家两个月,小女儿平时那种天真烂漫笑容不见了。也有人说她是青春期反应,但我没有见过这样的青春期。她刚刚过了十四周岁啊!

我是无神论者,经管这许多年亲历了好多奇怪的事情,面临我自己身上的时候,我还是选择相信科学。于是带着小女儿去农村散散心,她的状态慢慢恢复了。又带她去阿荣旗辞职,一路上只有我们两个人在一起,聊我两共同感兴趣的事情,再不提暑假补课的事,也不提这学期的考试成绩。路上让她陪我去诺敏河捡石头,去伊春避暑。

伊春号称森林之都,气温30°的时候,也是凉风习习。我两住在闹市区里,下楼就是饮食一条街,挨着家地品尝伊春的美食。回到宾馆,我喝茶,她开始玩儿手机。

伊春出产红玛瑙,现在取名叫北红玛瑙。但认知的人不多。没有红松的明子卖的好。“明子”是红松上油脂分泌聚集的地方,和沉香一样。现在把明子加工成手串,手把件,摆件,喜欢的人很多。因为明子可以持续地散发松香。据说松香可以杀菌,过去欧洲患结核病人,就搬入松林里居住,慢慢地结合就消失了。

行走在小兴安岭的路上,可以遇到路边卖明子的商家。驻车的时候,小女儿总是不愿下车,她说太热。小兴安岭的森林,蓝天,白云不能吸引她,更别说玛瑙,明子了。到了风景区,她也只是打开车窗拍张风景,然后发到她的小朋友圈里。

小女儿是最不怕热的。前年暑假我们去常州,气温35°,走在街上她都不出汗。现在在伊春,只有不想走路的时候,她才借口说热。

我在漠河工作的时候,那里北纬52°,一个夏天从来没有穿一根裤子的时候。热只能说是晒,只要不再阳光下,就没有热的感觉,晚上睡觉是一定要盖被子的。现在年龄渐大,扛热的能力越来越差。也可能是从小在大兴安岭长大的缘故,酷热的夏天实在是无法忍受。

回到家里,老婆主张安装空调。我测试一下屋子里的温度,最热的天,室内也没有高过30°。而其他年份,最热的时候室内就是25°左右。能光着膀子在屋里走来走去的天,也不会超过一周。空调主要还是摆设。

这周下了几场小雨,天气马上凉快了。我知道夏天就要过去了!

2017.8.5

 这个夏天很热 - 书能下酒 - 书能下酒

 
这个夏天很热 - 书能下酒 - 书能下酒
 
这个夏天很热 - 书能下酒 - 书能下酒
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017